Предлагаем рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках. Полностью пропитавшись маринадом, капуста все равно останется плотная и хрустящая. Вспомогательными компонентами для этой заготовки на зиму будут морковь, чеснок и ряд специй, которые придадут цветной капусте кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

marinovannaya_cvetnaya_kapusta_na_zimu_10 (600x400, 186Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

  • цветная капуста – 700 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло рафинированное – 160 мл
  • уксус 9% – 150 мл
  • сахар – 3 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • перец черный – 5 горошин
  • перец душистый – 5 горошин
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 700 мл

ингредиенты

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, величина которых должна быть разной, маленькие черенки пригодятся для заполнения пустого пространства в банках. Капусту уложить в дуршлаг, сполоснуть под струей воды, затем выкинуть на полотенце, убирая лишние капли.

соцветия цветной капусты

Сотейник с достаточным количеством воды установить на конфорку, во время стадии активного бурления загрузить подготовленные сегменты капусты, бланшировать на протяжении 1 минуты. В отличие от метода двойной заливки, уваривание цветной капусты считается более надежным, при этом полностью убираются любые загрязнения в ее сплетениях.

отварить

Воду необходимо немедленно слить, капусту ненадолго отставить, а тем временем заняться подготовкой дополнительных ингредиентов. С моркови и чеснока снять верхний слой, сполоснуть, накрошить кружочками, крупные колечки разрезать пополам, небольшие оставить целыми.

морковь и чеснок

Совместить цветную капусту, морковь и чеснок в глубокой емкости, осторожно перемешать, чтобы не повредить дольки капусты.

цветная капуста на зиму с морковью и чесноком

В отдельном сотейнике приготовить маринад для заливки, соединить воду, масло и все указанные в рецепте пряности.

маринад

В бурлящий маринад закинуть овощную смесь, через 1 минуту ввести уксус, убрать сотейник с конфорки. Этого времени будет достаточно, цветная капуста должна оставаться твердой, хрустящей, а не разваренной, полностью до готовности она дойдет уже после проведения определенного количества времени в маринаде.

маринованная цветная капуста на зиму рецепт

Маринованную цветную капусту распределить по стерильным банкам.

маринованная цветная капуста на зиму рецепт с фото

Банки туго завинтить, установить крышкой вниз, накрыть чем-то максимально теплым.

рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

После остывания нужно переставить банки в укромное место с низкой температурой.

маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая

Маринованная цветная капуста на зиму готова! Она получается очень вкусная, хрустящая.

маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: