Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.
В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.
Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.
В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.
Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.
Ингредиенты
- Свежие грибы: 350 г
- Вода: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Гвоздика: 2 звездочки
- Перец душистый: 4 гор.
- Перец черный: 6 гор.
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
-
Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.
-
В нескольких водах тщательно промоем наши опята.
-
Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.
-
Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.
-
Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.
Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).
-
Простерилизуем банки и крышки.
-
Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.
-
Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).
-
Закатаем крышки. Банки перевернем.
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.
Понадобится:
- крупная соль – 250 г;
- вода – 5 л;
- вишневые листья – 20 шт.;
- гвоздика – 9 шт.;
- лаврушка – 5 шт.;
- опята – 2,5 кг;
- листья смороды – 9 шт.;
- черный перец – 9 горошин.
Как готовить:
- Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
- Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
- Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
- Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
- Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
- Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.
Рецепт без стерилизации
Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.
Понадобится:
- опята – 2 кг;
- черный перец – 8 гор.;
- уксус – 110 мл (%);
- лаврушка – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1100 мл;
- соль – 25 г.
Как мариновать:
- Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
- Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
- Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
- В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
- Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
- Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
Понадобится:
- опята – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 13 г;
- вода – 550 мл;
- перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар – 13 г;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус – 30 мл (6%);
- лук.
Пошаговый процесс:
- Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
- Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
- Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
- Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
- Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
- Переставить на 2 часа в холодильник.
Советы и рекомендации
Для маринования выбирают мелкие грибы. Шляпка должна быть по форме округлой и крепкой. Опята очень склизкие, поэтому рассол становится тянущимся и густым. Чтобы получить прозрачную жидкость, грибы сначала рекомендуется проварить в простой воде, а затем довести до готовности в маринаде. Кроме того:
- Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°.
- Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют.
- Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат.
- Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде.
- Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°.
- Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус.
Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.