Чем пахнет Рождество? Скажете, елками и мандаринками? Не только! Еще медовыми печеньками! Называются они «меломакарона». Ничего общего с французскими безешками макаронс: меломакарона — это греческое печенье. Оно вам обязательно понравится! Пока есть время до Нового года и Рождества, давайте научимся его готовить!

9eaf5c188c2107ae7b715e7bc2d06091 (700x391, 71Kb)

Почему именно меломакарона? Ведь в Греции полным-полно других вкусных печенюшек. Дело в том, что меломакарона — абсолютный лидер, самое популярное декабрьское лакомство в Элладе. На Рождество медовое печенье пекут повсюду — в домах, в кафешках. И конечно, в воздухе витает его невероятный запах! Печенье получается невероятно мягкое, оно словно тает во рту! Еще бы! Ведь меломакарона пропитаны медовым сиропом. А еще в них чувствуются нотки свежего сливочного масла…
 
Ингредиенты:
 
150 г манной крупы
500 г муки
0,5 ст.л. разрыхлителя
100 г апельсинового сока
3 ст.л. коньяка
100 г сахара
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. ванильного экстракта
0,5 ст.л. соды
90 мл воды
125 г оливкового масла
125 г растительного масла
50 г меда
цедра 1 апельсина
 
Для сиропа:
 
500 мл воды
1 кг сахара
150 г глюкозы
1 палочка корицы
500 г меда
несколько апельсиновых корочек

Для украшения:
 
200 г измельченных грецких орехов
молотая корица (по желанию)
молотая гвоздика (по желанию)
 
Готовим!
 
Начинаем не с теста, а с сиропа! Возьмите среднюю кастрюлю и отправьте туда все ингредиенты для сиропа за исключением меда. Доведите массу до кипения, затем варите 3–4 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Снимите кастрюлю с огня. Когда сироп остынет, добавьте мед и перемешайте.

Тесто для меломакарона вы приготовите за считанные минуты! В глубокой миске смешайте манку, муку и порошок для выпечки (разрыхлитель). Теперь возьмите еще одну глубокую миску. Влейте в нее апельсиновый сок и коньяк, добавьте сахар и специи (мускатный орех, корицу, гвоздику, ванильный экстракт). В самом конце положите соду и сразу взбейте всё венчиком до однородности. Затем влейте воду и масло, положите апельсиновую цедру и мед. Снова взбейте массу миксером или венчиком.
 
Теперь нужно объединить содержимое двух мисок. Возьмите миску №1 (манка + мука + разрыхлитель) и высыпайте всё в миску №2 (там, где апельсиновый сок, коньяк, специи и т.д.).

Духовку предварительно разогрейте до 180°С. Теперь закатывайте рукава и начинайте месить тесто! Да-да! Руками! Тесто должно быть гладким и мягким, хорошо отставать от рук. С мукой не перестарайтесь, иначе рождественские печеньки станут жесткими!
 
Из теста надо сформировать шарики размером с грецкий орех (50 г). Выкладывайте их на застеленный пергаментом противень и слегка прижимайте каждый вилкой, чтобы наверху было несколько полос. Заполнили печеньем противень — отправляйте его в духовку на 20 минут. Меломакарона должны подрумяниться.

Готовое печенье поместите в холодный сироп. Перемешайте шумовкой, чтобы каждый шарик хорошо пропитался.

Через 20 секунд доставайте шарики и выкладывайте их на блюдо. Не забудьте посыпать грецкими орехами! Ну, и специями — корицей и гвоздикой — если любите.

Подавать меломакарона нужно с чашечкой горячего кофе. Или какао. Или с чаем. А хранить — при комнатной температуре в герметичном контейнере.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: