Морковные десерты

Морковь — незаменимый овощ, без которого не обходится приготовление большинства блюд. Оно и понятно: это очень доступный продукт, хорошо поддающийся длительному хранению, и о его полезных свойствах знают даже дети.

Полезные морковные десерты

Благодаря своей сочности и сладости морковка наилучшим образом подходит для приготовления десертов. В сегодняшней подборке 6 рецептов, где привычный овощ вводится по-разному: в пироге — как основной ингредиент, в маффинах — как ингредиент нежнейшего крема, в пудинге — в тушеном виде, вместе с молоком и творогом.

Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью

Тыквенные маффины с морковным кремом и карамелью

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 100 г моркови
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 110 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 150 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г фундука
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок 35 %

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками и сварите по отдельности до их готовности. Затем поочередно перебейте их в блендере до состояния пюре и протрите через сито.
  2. Взбейте миксером яйца с 60 г сахара. Добавьте тыквенное пюре, муку и разрыхлитель, перемешайте.
  3. В смазанные сливочным маслом формы вылейте тыквенное тесто, отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.
  4. Морковное пюре смешайте со сливочным сыром и сахарной пудрой, размешайте до однородного состояния.
  5. Приготовьте карамель: в сотейнике на низком огне растопите сахар, потом добавьте к нему сливочное масло, когда оно растопится — влейте сливки, перемешайте. В готовую карамель вкиньте фундук.
  6. Готовые маффины выньте из форм, дайте немного остыть. Выложите на них морковный крем и полейте карамелью.

Медовый цимес

Медовый цимес

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • 5 шт. кислых яблок
  • 10 шт. кураги
  • темный изюм по вкусу
  • 65 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 10 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • чабрец по вкусу
  • тмин по вкусу
  • корица по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • имбирь по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое и сливочное масло нагрейте в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Выложите туда белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарежьте тонкими кружочками, добавьте сахар, карамелизируйте до золотистого цвета.
  2. Морковь нарежьте полукружочками или четвертинками. Переложите в кастрюлю, залейте на три четверти водой и тушите примерно 10 минут.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Натрите имбирь и цедру лимона, курагу нарежьте на четвертинки, пропарьте изюм. Затем переложите всё это к моркови, перемешайте.
  4. Добавить специи и мёд, чуть посолите, приправьте лимонным соком и снова перемешайте. Тушите, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре (до 15 минут).
  5. Снимите с огня, добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте. Подавать в качестве десерта. А если хотите подать цимес в качестве гарнира к мясу и другим блюдам, сделайте его менее сладким, убавив вдвое количество сахара и мёда, орехов и лимонного сока.

Морковный пирог с апельсином

Морковный пирог с апельсином

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 70 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 100 г моркови
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • 70 мл оливкового масла
  • 40 г сахарной пудры
  • корица по вкусу
  • 20 мл воды

Приготовление:

  1. Натрите апельсиновую цедру, а сок выдавите отдельно.
  2. Взбейте миксером оливковое масло с сахаром и корицей (взбивайте 2 минуты). Потом введите в смесь яйцо, а через некоторое время — сок апельсина.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, корицей и тертой морковью. Соедините обе смеси.
  4. Получившееся тесто перелейте в смазанную сливочным маслом форму. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 40–45 минут при 180 градусах.
  5. Смешайте сахарную пудру с водой и цедрой. Смажьте этой глазурью готовый пирог.

Морковная халва

Морковная халва

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 100 г изюма
  • орехи кешью по желанию
  • 50 г сливочного масла
  • 410 г сахара
  • 750 мл молока
  • 70 г муки
  • 5 г корицы
  • 60 г натурального йогурта
  • 100 г творожного сыра
  • 1 г желатина
  • 1 яичный желток
  • 3 мл ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло и выложите туда тертую морковь, обжаривайте ее на медленном огне 10 минут. Добавить молоко и 60 г сахара, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока масса не станет густой и вся жидкость не выпарится, примерно 20 минут. В конце добавьте изюм, орехи кешью. Через 5 минут снимите с огня, дайте остыть.
  2. В морковную массу добавьте 40 г белка, 30 г муки и щепотку корицы. Тщательно перемешайте и сформируйте башенки по 140 г (можно выложить через кулинарное кольцо). Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 4–5 минут.
  3. Приготовьте заварной крем. Налейте в сотейник 500 мл молока, добавьте ванильную эссенцию и 75 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 75 г сахара смешайте отдельно с яичным желтком и 40 г муки. Влейте третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем таким же образом влейте оставшееся молоко.
  4. Перелейте молочно-яичную смесь в кастрюлю и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимите его с огня, накройте пленкой и поставьте в холодильник остывать. Остывший заварной крем смешайте с йогуртом, творожным сыром и желатином.
  5. Приготовьте крем на основе заварных белков. Сварите карамель: 200 г сахара и 40 г воды доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока карамель не станет тянуться с ложки тонкой паутинкой. Тем временем взбейте в миксере белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой карамель (крем должен стать глянцевым и однородным).
  6. На башенки из халвы выложите творожный крем и крем из заварных белков.

Морковный пудинг

Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • 15 г сливочного масла
  • 150 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 50 мл молока
  • 50 г творога
  • 50 г отрубей
  • 1 яйцо
  • сахарин по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, залейте 2 л холодной воды и вымачивайте в течение 3–4 часов, каждый час меняя воду.
  2. Затем отожмите морковь через марлю, залейте молоком, добавьте 10 г масла и протушите.
  3. В готовую морковь введите желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахарин. Тщательно перемешайте.
  4. Массу выложите в формочку, смазанную маслом и обсыпанную отрубями. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности (проверить можно с помощью зубочистки). Подавайте десерт со сметаной.

Морковный пирог с миндалем

Морковный пирог с миндалем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 300 г миндаля
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 50 г муки
  • 3 ст. л. лимонной цедры
  • 1 щеп. корицы
  • 1 ст.л. рома (коньяка или ликера)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке. Миндаль измельчите в крошку в ступке или смелите в кухонном комбайне. Смешайте оба ингредиента.
  2. Желтки, отделенные от белков, взбейте со 100 г сахара, добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы и цедру. В конце влейте ром, перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
  4. Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом, затем перелейте в нее тесто.Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45–50 минут.
  5. Готовый пирог достаньте из духовки, оставьте остывать в течение 20–25 минут и только потом вынимайте из формы.
 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: