Бомбический вкус! Это теперь мой любимый рецепт! Не нужны дрожжи! Тесто получается нежнейшим и очень мягким, так что плетенки просто тают во рту.

Даже не знаю, то ли количество разрыхлителя делает тесто таким нежным, то ли сочетание творога с ним же. Потому что раньше я уже готовила творожное тесто, но результат не был таким здоровским.

Нужно учесть еще один плюс — экономия времени, нет возни с дрожжевым тестом и ожидания его подъема. В общем, советую готовить и пробовать. Если нет ягод, можно приготовить плетенки только с яблоками, но малина дает чудесный аромат, да еще черная — она сладкая, как мед.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 280 г
  • Творог (чем жирнее, тем лучше) — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 70-80 г
  • Растительное масло — 7 ст.л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — 1 пакетик

Начинка:

  • Яблоки — 500 г
  • Малина — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахарная пудра — для подачи

Выход: 16 шт.

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты для приготовления творожных плетенок с яблоками и ягодами. Творог измельчите погружным блендером вместе с сахаром. Или протрите его сквозь металлическое сито пару раз, добиваясь гладкой структуры, без крупинок.

Добавьте щепотку соли, ванилин, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Хорошенько все смешайте до однородности. Обычная столовая ложка прекрасно с этим справляется.

Добавьте муку и разрыхлитель, замесите мягкое тесто. Совсем немного муки можно позже добавить для подпыла поверхности, важно не забить тесто мукой, оно должно остаться очень и очень мягким. Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками: чем тверже яблоки, тем мельче кусочки. Обжарьте яблочную начинку в сливочном масле до мягкости, посыпав сахаром по вкусу.

Коричневый сахар придает яблокам карамельный аромат. Сладость зависит от сорта яблок, от их кислоты. Любители корицы могут и ее добавить тоже. Когда яблоки станут мягкими, а вся жидкость испарится, начинка готова.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 4 равных шарика. Каждую часть раскатайте в круг и разрежьте на 4 сегмента.

Сделайте надрезы ножом, как показано на фото, не соединяя линии между собой в центре. Выложите яблочную начинку, а малину просто распределите сверху.

Сначала заверните на яблоки один край теста, затем поверх него — второй край. Хорошо скрепите широкую часть изделия и подверните внутрь, чтобы начинка не вытекла при выпечке.

Более эффектным получается рисунок, если делать надрезы фигурным ножом, я вспомнила о нем слишком поздно).

Выложите плетенки на противень с пергаментом. Тесто само по себе довольно жирное и не требует смазки пергамента. Сами плетенки можно смазать взбитым яйцом или оставить без смазки, как у меня.

Выпекайте творожные плетенки с яблоками и ягодами 20 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку, нужно чтобы изделия хорошо зарумянились.

Посыпьте плетенки сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: