Мало кто знает, что с добавлением свеклы можно сделать необыкновенно вкусную выпечку: например, моя семья просто без ума от необычного манника со свеклой. Очень воздушная, влажная текстура теста, хрустящие жареные орешки, непередаваемый аромат — ни с какими другими домашними манниками даже сравнить не могу: это что-то необыкновенное. Вкусный, воздушный и нежный манник на кефире готовится очень быстро, и всегда выручит в ситуации «гости на пороге». Получается очень красивый кекс из манки: если его разрезать на коржи, промазать кремом и украсить шоколадом — на праздничном столе появится торт на скорую руку.
Ингредиенты:
- 3 свеклы — 350 грамм;
- 3 куриных яйца;
- 150 миллилитров кефира;
- 200 грамм сахара;
- 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- 75 грамм муки;
- 200 грамм манной крупы;
- 100 грамм грецких орехов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла (растопленного) — для смазывания формы.
Необычный манник со свеклой. Пошаговый рецепт
- Помытую, сваренную до готовности и очищенную свеклу натираем на мелкой терке.
- В глубокой миске (в которой потом будем замешивать тесто), смешиваем просеянную муку, манную крупу, соль, разрыхлитель и корицу (все ингредиенты берем по рецепту). Тщательно перемешиваем.
- В отдельную посуду вбиваем свежие куриные яйца, добавляем сахар, взбиваем миксером до крутой пены.
- Вливаем в полученную смесь кефир (или простоквашу), растительное рафинированное масло, добавляем натертую свеклу. Все аккуратно, но тщательно, перемешиваем.
- Начинаем вливать жидкую смесь в муку, в два приема, тщательно перемешивая лопаткой.
- Всыпаем в тесто 100 грамм нарубленных не очень мелко грецких орехов. Опять перемешиваем.
- Силиконовую форму для кекса хорошо смазываем растопленным сливочным маслом (при помощи кисточки), ставим на противень и выливаем полученное тесто для манника.
- Потрясем форму некоторое время, чтобы вышел лишний воздух, и тесто хорошо село в форме.
- Отправляем манник со свеклой в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать торт будем 40-50 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой или зубочисткой: если она сухая, то манник на кефире можно вынимать из духовки.
- Остывший манник, приготовленный дома, посыпаем сахарной пудрой. Можно его посыпать какао, залить шоколадом — варианты украшения ограничиваются только полетом вашей фантазии.
Домашний манник со свеклой — это очень пикантный вкус, неповторимый аромат, влажная текстура: необыкновенно вкусно. Быстрое приготовление такой выпечки позволяет готовить ее хоть каждый день: прекрасный десерт для вечернего чаепития и для праздничного стола. На сайте «Очень вкусно» вас ждет еще множество десертов необыкновенной выпечки. Приятного аппетита.