Они такие вкусные, что невозможно устоять. Что-то невероятное, вкусно и красиво получилось! Индийский способ лепки, который мне очень понравился. В начинку можно добавить еще и сыр, но это сделаю в следующий раз! Повторяйте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Для теста: | ||
Молоко (теплое) — 100 мл | ||
Кефир — 150 мл | ||
Сахар — 2 ч. ложки | ||
Разрыхлитель — 1 ч. ложка | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки | ||
Масло растительное — 100 мл + для смазывания заготовок | ||
Мука — 500-550 г | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Курица отварная — 500 г | ||
Лук репчатый — 2 шт. | ||
Зелень петрушки | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
* | ||
Желток — для смазывания пирожков | ||
Молоко — 1 ч. ложка | ||
Кунжут — для посыпания пирожков |
Начинаем с приготовления дрожжевого теста для пирожков. Подготавливаем все продукты.
Делаем быструю опару. В муке делаем небольшое углубление и вливаем теплое молоко. Отправляем дрожжи и сахар. Перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы дрожжи заработали.
После чего соединяем все оставшиеся продукты для теста и замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. У меня ушло 480 г, ориентируйтесь на свою муку.
Тесту даем увеличится вдвое (под пленкой), а пока займемся начинкой для пирожков.
Лук нарезаем на мелкие кубики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Куриное мясо измельчаем, я прокручу на мясорубке в миску с жареным луком.
Добавляем к мясу соль, черный перец и нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем — и начинка готова.
(В начинку можно добавить еще и сыр, но это сделаю в следующий раз!)
Тесто хорошо подошло. Слегка обминаем и делим на кусочки по 50 грамм. Каждую заготовку смазываем растительным маслом и даем постоять на столе минут 10.
Раскатываем тоненькую лепешку (тесто эластичное, приятное в работе). Половину лепешки надрезаем ножом, не разрезая тесто до конца, — получается сеточка. А вторую половину смазываем водой.
Складываем пополам.
После чего соединяем (сцепляем) края средней линии. Получается мешочек в виде конуса без основания.
Отправляем внутрь пару чайных ложек начинки. Защипали край — и получилась симпатичная «самса», этот способ традиционный для Индии.
Каждый пирожок с мясом смазываем взбитым желтком и присыпаем кунжутом.
Выпекаем самсу с мясом в духовке, разогретой при температуре 200-220 градусов. Начинка уже готова, тесто приготовится быстро, выпекаем до золотистой корочки!
«Самса» готова и улетает за минуту. Равнодушных за столом не будет, очень вкусно! С начинкой можете поэкспериментировать, готовьте на здоровье!