Очень вкусная плетенка с маком

Дорогие друзья, сегодня расскажу вам рецепт приготовления очень вкусной плетенки с маком, незабываемый вкус которой нам известен еще с детства. Необычайно нежная воздушная текстура теста и румяная хрустящая корочка — вот что заставило меня заняться приготовлением плетенки с маком дома. Традиционно такую вкусную плетенку подают к чаю или свежему молоку, намазав ее кусочки любимым повидлом, медом или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 420 грамм;
  • вода — 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 2 грамма;
  • сахар — 30 грамм;
  • масло сливочное — 13 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука (для смазывания плетенки);
  • мак для обсыпки.

Очень вкусная плетенка с маком. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь займемся приготовлением опары для маковой плетенки.
  2. Просеиваем через сито 140 грамм муки.
  3. В глубокую миску для опары высыпаем два грамма сухих дрожжей (или 5 граммов свежих) и заливаем 120 миллилитрами теплой воды. Размешиваем до однородности и оставляем на пять минут.
  4. Затем постепенно добавляем 140 грамм пшеничной муки и хорошо вымешиваем. По консистенции опара должна напоминать густую сметану.
  5. Накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3 — 4 часа.
  6. Чтобы приготовить тесто для маковой плетенки, нужно просеять через сито 280 грамм пшеничной муки.
  7. 130 миллилитров воды немного подогреваем и растворяем в ней сахар и соль.
  8. Когда опара хорошо поднялась, немного ее обминаем ложкой и выливаем полученный раствор.
  9. Затем понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение 5 минут.
  11. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать еще пять-восемь минут.
  12. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.
  13. Округляем его, снова отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в течении 1, 5 — 2 часа. За это время обминаем тесто 2 раза.
  14. Затем готовое тесто разделяем на три одинаковые части. Округляем их и оставляем на 5 — 7 минут. Чтобы тесто не подсохло, его нужно накрыть пищевой пленкой.
  15. Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в небольшой пласт, а затем пласт сворачиваем в жгут (закручиваем, как рулет).
  16. Защипываем шов и края.
  17. Прокатываем по столу, заглаживая шов, и немного растягиваем в длину, чтобы получилась длина приблизительно 30 сантиметров.
  18. Из трех жгутов (рулетов) плетем косичку. Лучше всего это начинать делать с середины. Косичка не должна быть сильно тугой.
  19. Концы защипываем и прячем под низ косички.
  20. Переносим вкусную плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  21. Оставляем ее для расстойки на 40-60 минут.
  22. Одно яйцо взбиваем вилкой или венчиком и смазываем нашу плетенку.
  23. Затем щедро посыпаем ее сверху маком и немного проглаживаем мак кисточкой, чтобы он хорошо пристал к поверхности плетенки. Все это делаем непосредственно перед посадкой в духовку.
  24. Разогреваем духовой шкаф до температуры 215 градусов и выпекаем очень вкусную плетенку с маком 25 минут.
  25. Готовую плетенку перекладываем остывать на решетку.

Вот и все. Великолепная, очень вкусная плетенка с маком — у вас на столе. Заваривайте чай и под приятную беседу, в удовольствие, наслаждайтесь домашней маковой плетенкой. Именно такие моменты запоминаются родными на всю жизнь. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

У меня в семье трое мужчин. И все любят вкусно и разнообразно покушать. Люблю готовить для родных, занимаюсь спортом и обожаю путешествовать

Let’s block ads! (Why?)


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: