Очень вкусный торт «Павлова», который создан в честь великой русской балерины, станет замечательным завершением любой трапезы. Этот десерт очень изысканный и легкий, как сам классический танец: в нем превосходно сочетается невесомость хрустящих коржей, воздушная пена из сливок и яркие ягодные акценты. Такой десерт подают в лучших кофейнях, а теперь и вы, у себя дома, сможете приготовить его, узнав некоторые секреты.
Ингредиенты:
- белки яичные — 100 грамм
- сахарная пудра — 200 грамм;
- уксус яблочный — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотка;
- крахмал кукурузный или кукурузная мука — 1,5 чайные ложки;
- сливки 33% — 350 миллилитров;
- свежие ягоды — для прослойки и украшения.
Очень вкусный торт «Павлова». Пошаговый рецепт
- Яичные белки отделяем от желтков и, немного подсолив, взбиваем с помощью миксера.
- Добавляем понемногу пудру из сахара и продолжаем взбивать до густой, плотной пены, которая будет вырастать в виде устойчивых пиков.
- Добавляем в белково-сахарную пену кукурузный крахмал и вливаем уксус.
- Совет. Для приготовления классического торта «Павлова» мы используем яблочный уксус, но его можно заменить на белый винный.
- Новые компоненты аккуратно вымешиваем с помощью силиконовой лопатки так, чтобы все ингредиенты соединились, но при этом не упала пена.
- Противень застилаем пергаментом. Рисуем на нем круги того размера, каким должны быть коржи для торта «Павлова». Переворачиваем бумагу на другую сторону и, по прорисованным линиям, которые просвечивают, с помощью кондитерского мешочка вырисовываем круги по спирали, заполняя от краев до центра. Толщина коржей должна быть до двух сантиметров.
- Отправляем безе в духовку, разогретую до 150 градусов, на 45 минут. Если за это время безе не успело как следует подсохнуть, продолжайте его выпекать, пока при простукивании не будет слышен глухой звук.
- Жирные сливки взбиваем до пены. Предварительно сливки нужно хорошо охладить: это поможет им быстрее и качественнее превратится в пену.
- Совет. Если вы любите очень сладкие десерты, то можете сливки подсластить.
- Покрываем корж из безе слоем сливок. Можно это делать выкладывая ложкой, но чтобы выглядело эстетично и красиво, лучше использовать кондитерский мешок.
- Поверх крема выкладываем свежие ягоды. Для изысканного торта «Павлова» можно использовать любые свежие ягоды: клубнику, малину, ежевику, красную и черную смородину, голубику.
- Сверху ягод снова выкладываем корж и промазываем его оставшимся кремом.
- Украшаем торт свежими ягодами, красиво их выкладывая поверх крема.
- Совет. Такой десерт нужно собирать непосредственно перед подачей, иначе сок от ягод и крем размочат коржи, и они потеряют свой хруст, легкость и воздушность.
Заходите на наш сайт «Очень вкусно», узнавайте множество рецептов интересных блюд, секретов их приготовления и способов подачи.