— Острота не от семян —

Многие считают, что наибольшую остроту соусам дают семена перца, но на самом деле за этот показатель ответственно бесцветное вещество капсаицин, содержащееся в мембранах и перегородках внутри плода. Степень его жгучести измеряется по изобретенной в 1912 году шкале Сковилла опытными дегустаторами, оценка которых хоть и очень точна, но все равно имеет погрешности.

— Весьма полезно —

Кроме капсаицина, острые перцы, из которых готовится каждый острый соус, содержат и большое количество витаминов (А, В6, С и К), минералов (калий, медь) и антиоксидантов, защищающих организм от развития раковых клеток и улучшающих состояние глаз.

— Немалый риск —

Только не имеющий серьезных ограничений в питании человек с полностью здоровым желудком может позволить себе добавлять острый соус к каждому блюду. Широкий же круг гурманов вынужден довольствоваться умеренным количеством, а для некоторых даже небольшие дозы могут стать серьезной угрозой здоровью. Так, при самом неблагоприятном сценарии после попадания острого соуса в чувствительный организм у человека могут развиться отеки и воспаления, а также возникнуть боли в желудке, диарея и судороги. Хорошенько подумайте, стоит ли оно того, если вы не уверены, что готовы к нагрузкам повышенной остроты.

— Острый до конца —

Еще одним побочным действием острого соуса на организм является жжение при дефекациях, что явно свидетельствует о превышении за обедом нормы, с которой организм может справиться. Связано это с сохранением жгучих свойств частиц перца в составе соуса, которые не успели расщепиться в кишечнике, а теперь выходят естественным путем.

— Снижение боли —

Эффект «онемевшего языка», возникающий у любителей по-настоящему острых соусов после приема приправленной пищи, натолкнул ученых на идею использования капсаицина в анестезиологических целях. Так, эксперименты с добавлением ничтожного количества жгучего вещества в рану оперируемых под общим наркозом продемонстрировал существенное снижение у пациентов потребности в морфине и прочих обезболивающих в послеоперационный период. Даже боль от изжоги, которую острые соусы впрочем и вызывают, согласно одному из исследований, может быть погашена за счет этого эффекта, но прежде чем заниматься подобным самолечением, лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

— Похудение —

Острые соусы действительно могут стать тем самым чудо-продуктом, в поисках которого находятся все, кто хочет худеть во время еды. Причин на это несколько. Во-первых, доказано, что еда с капсаицином хоть и на короткий срок, но сильно разгоняет метаболизм в организме. Во-вторых, острая пища заметно снижает аппетит, во многом из-за того, что на ее поедание требуется больше времени, за которое организм успевает почувствовать насыщение.

— Продукт для спальни —

Как мы уже говорили, ученые все чаще озвучивают мысль, что продуктов-афродизиаков не существует в природе, но у сторонников острого перца на этот счет свое мнение. Надо признать, в аргументах им не откажешь — здесь тебе и улучшение кровотока с циркуляцией крови вокруг нужных органов, и учащение сердечного ритма, которое ускоряет выработку эндорфинов. А без них, как известно, радоваться довольно затруднительно.

— Вода не поможет —

Классическая ошибка тех, кто не рассчитал своей «жаростойкости» и съел слишком острый для него соус — это попытка запить все водой. Очень плохая идея. Капсаицин с простой водой не смешивается совсем, что только усугубляет жжение, а вот стакан молока или мороженое с успехом растворяют острые перечные масла, постепенно снимая жжение во рту.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: