Парча-босбаш — это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно.

Описание приготовления:

Парча-бозбаш — это азербайджанское национальное блюдо, которое подается как первое и второе блюдо. Парча в переводе означает кусок мяса на косточке. Для приготовления супа берите лопатку, грудинку или шею. Суп варится не спеша — он тушится на самом малом огне, почти не кипит. Парча-бозбаш по вкусу похож на шурпу, приготовленную на баранине, да и ингредиенты практически похожи. Приготовьте такой душевный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • баранина  — 1 Килограмм
  • вода  — 3 Литра
  • лук репчатый  — 2-3 Штук
  • морковь  — 1 Штука
  • картофель  — 6 Штук
  • помидор  — 1 Штука
  • сушеные помидоры черри  — 10 Штук
  • чернослив  — 10 Штук  (или алыча)
  • соль, перец  — По вкусу
  • сахар  — 0,5  Чайных ложки
  • сумах  — 1/4  Чайных ложки
  • сушеная мята  — По вкусу
  • шафран  — Щепотка
  • нут  — 50 Грамм

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Парча-бозбаш «

Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.

Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.

Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.

Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.

Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.

Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь — морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи — картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.

Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.

Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри — если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.

Суп посолите и поперчите на свой вкус.

Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.

Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки «Чурек» и много зелени.

 


©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: