Паштет из куриной печени, запеченный в духовке
Паштет настолько вкусен, насколько вообще может быть вкусен паштет.
Но самое главное в нем — это небывалая простота приготовления. За это в большей степени я и полюбила его всей душой. Не надо ничего обжаривать, контролировать степень прожарки печени и все такое прочее…
Просто взбиваем все ингредиенты в сыром виде, фильтруем, разливаем по формочкам и запекаем. Ужасно быстро!
А сам паштет выходит не серым, а потрясающе розовым.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 150 мл):
- Печень куриная — 500 г
- Молоко — 1/4 стак.
- Масло сливочное — 55 г + 80 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Орех мускатный — щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист (для украшения) — 4 шт.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 гр. Куриную печень промойте и обсушите. Обрежьте жир, пленки и все лишнее.
Выложите печень в высокий стакан или в чашу блендера. Добавьте молоко, 55 г сливочного масла, коньяк, чеснок, пропущенный через пресс, яйца, мускатный орех, соль, перец и тимьян.
Взбейте до максимально однородного и гладкого состояния. Протрите через сито, чтобы отфильтровать пленки.
Разлейте по 4 формочкам объемом примерно 150 мл. Поставьте их в глубокий противень и налейте в него кипятка столько, чтобы он доходил до середины формочек.
Поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока паштет не схватится, а верхушка не вздуется.
Выньте из духовки и дайте паштету остыть до комнатной температуры.
Оставшееся сливочное масло растопите. Залейте им паштет. По желанию украсьте лавровым листочком.
Оставшееся сливочное масло растопите. Залейте им паштет. По желанию украсьте лавровым листочком.
Уберите в холодильник, чтобы паштет полностью охладился.