Чуть слышно шуршит мишура на ёлке. Позвякивают игрушки о гирлянду. Тихо мерцают огоньки. За окном кружится снег. На столе призывно пахнет чуть прикрытое полотенцем нежнейшее печенье… И кажется, сейчас раздвинется стена, появится камин, из которого, кряхтя и отряхиваясь, вылезет Санта Клаус, волоча за собой мешок с подарками. Дети будут спать около ёлки (они же собрались поймать Санту), собака лениво зевнёт, чуть помахав хвостом, а кот сладко сощурится, чтобы потом снова уснуть. И только вы будете знать секрет ТОГО САМОГО печенья!..

Это очень простое печенье. Видимо, потому и вкусное. Мягкое американское, похожее на английские сконы. Его можно найти в лондонской кондитерской The Hummingbird Bakery. Но давайте приготовим его сами!

Пока разогревается духовка до 180 градусов, подготовим противень, застелив его пергаментом, и сделаем сами печенья. Начнём со сложного: в миску просеем муку, разрыхлитель, сахар и соль. Легко? Ну, хорошо, тогда всё остальное вам будет совсем просто. Разотрём руками сухие ингредиенты со сливочным маслом, чтобы получилась мелкая крошка, масляно-мучная.

В углубление, в центре, вольём молоко и перемешаем всё ложкой, чтобы получилось тесто. Долго и энергично мешать не надо: тихо и спокойно. 

Получившееся тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность, сворачиваем несколько раз пополам и раскатываем в пласт толщиной примерно 2 см. С помощью формы вырезаем кружочки диаметром примерно 7,5 см. У меня их получилось 10 (формочки не было — воспользовалась стаканом). Остатки теста аккуратно собираем и лепим ещё один кружок (может, получится аж два!). Только не надо месить эти остатки слишком сильно. Тут тесто вообще капризное: ему не хочется, чтобы его активно мяли и хватали за бока.

Будущее печенье складываем на противень, смазываем небольшим количеством молока и посыпаем чайной ложечкой сахара. Выпекать будем примерно 15-20 минут, пока печенье не станет золотистым и не поднимется. 

Удивительное печенье.! Его можно подавать само по себе или со взбитыми сливками, или со сгущенкой, или с заварным кремом. Оно не очень сладкое. Внешне кажется суровым, несговорчивым и даже сердитым. Вы ожидаете, что его надо тщательно откусывать. А оно вдруг проявляет чудеса изобретательности и, легко отломившись, оказывается у вас на языке таким мягким кусочком, достаточно лёгким и ароматным, несмотря на всю строгость и чопорность. Теперь представьте, как вы макаете его в сгущенку или в стакан с молоком, или намазываете на него целую ложку заварного крема, и медленно, вальяжно наслаждаетесь его неповторимым вкусом… Вы что, Санта? Нет? Тогда положите печенье, пожалуйста, оно же для Санты!!!

P.S.: нам понадобится 340 г пшеничной муки, 1 ст. л. разрыхлителя теста, 1/2 ч.л. соли, 120 г холодного сливочного масла (не забудьте порезать его кубиками), 160 г молока (и ещё немного для смазывания), 4 ст.л. мелкого сахара (и еще несколько чайных ложек для посыпки печенья). И самое главное — ваше хорошее настроение!

Приятного аппетита и отличного дня!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: