Новогодняя ночь всегда приходится на Рождественский пост, что создает ряд ограничений при подготовке праздничного меню. И эта задача не из легких, потому что надо отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Обратите внимание на нашу подборку, тогда ваш праздничный постный стол для встречи Нового, 2022 года будет весьма изысканным и разнообразным.

Тарталетки со свеклой

Свекольный салат на новогоднем столе будет смотреться ярко и аппетитно, если его подать в тарталетках. А в качестве заправки мы рекомендуем использовать вегетарианский майонез. Приготовить его можно даже в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • свекла — 3–4 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 200 мл
  • молоко растительное — 100 мл
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сок лимонный — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • тарталетки — 12–15 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте майонез. Влейте в чашу блендера растительное молоко комнатной температуры. Взбивайте 1 минуту, затем тонкой струйкой влейте растительное масло. Увеличьте обороты и продолжайте взбивать.
  2. Добавьте горчицу, соль, сахар, перец и лимонный сок. Продолжайте взбивать. Если соус не густеет, добавьте еще немного растительного масла. 
  3. Свеклу отварите до готовности. Очистите и натрите ее на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте свеклу с чесноком, посолите и заправьте постным майонезом.
  5. Выложите салат в тарталетки и украсьте листьями петрушки.

Запеченная цветная капуста

Запеченный целиком кочан цветной капусты выглядит аппетитно и готовится легко. Это блюдо подают с овощами и острым соусом харисса, родиной которого является Тунис. Необычный соус придаст цветной капусте пряный вкус, остроту и тонкий аромат Востока.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кочан
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л. 
  • мед — 1 ст. л.
  • морковь — 2–3 шт.
  • свекла — 2–3 шт.
  • розмарин — по вкусу
  • перец чили красный— 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зира — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте капусту и опустите ее на 5–10 минут в кипящую подсоленную воду.
  2. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с куркумой и медом и тщательно обмажьте получившейся смесью горячий кочан.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него капусту. Запекайте примерно 25–30 минут при 180°С на среднем уровне духовки. Кочан должен подрумяниться.
  4. Отварите или запеките отдельно свеклу и морковь. Выложите все овощи на блюдо. Украсьте веточками розмарина. Вы можете дополнить блюдо любыми запеченными овощами: луком, болгарским перцем, брокколи или тыквой. 
  5. Соус харисса стоит приготовить заранее. Для этого запеките жгучий перец в духовке при температуре 190°С. Когда появятся темные подпалины — перец готов. Снимите шкурку и удалите семена.
  6. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Смешайте мякоть чили, чеснок, зиру, оливковое масло, соль и измельчите погружным блендером или в ступке.
  7. Капусту можно смазать хариссой сразу перед подачей на стол или подать острый соус отдельно.

Салат с мандаринами и тофу

Предлагаем приготовить на Новый, 2022 год вкусное, полезное и красивое блюдо. Салат с мандаринами внесет в ваше праздничное меню немного свежести и красок. Его можно сделать с моцареллой, но поскольку во время поста сыры — под запретом, рекомендуем использовать тофу или вегетарианский сыр. 

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок
  • мандарины — 2–3 шт.
  • оливки — 6 шт.
  • маслины — 6 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • орехи грецкие — 30 г
  • лук красный — 0,5 шт.
  • тофу — 100 г
  • масло оливковое — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Такая нарезка выглядит очень эффектно.
  2. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их вдоль тонкими полосками. Это можно сделать с помощью овощечистки.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тофу — крупными кубиками. Орехи поломайте на кусочки.
  4. Выложите на тарелку листья салата, на них — мандарины, оливки, тофу, лук и орехи.
  5. Аккуратно сверните огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте ими салат.
  6. В пиале смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом. Оливковое масло можно заменить любым другим — тыквенным, маслом авокадо, кунжутным, горчичным или виноградным.

Постный рулет «Веллингтон»

Традиционно мясо «Веллингтон» подают в Англии на Рождество. Это изысканное блюдо готовят из говяжьей вырезки. Но его можно приготовить и без мяса. Существует множество рецептов с постными начинками из бобовых, грибов, овощей, зелени.  

Ингредиенты:

  • морковь некрупная — 7 шт.
  • шампиньоны — 350 г
  • грибы шиитаке — 350 г
  • фасоль белая консервированная — 300 г
  • орехи кешью — 120 г
  • лук-порей — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
  • тесто фило — 1 упаковка
  • соль — по вкусу 
  • перец черный молотый — по вкусу 
  • прованские травы — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите морковь, после чего отварите ее в течение 15–20 мин.
  2. Смажьте морковь оливковым маслом, выложите в форму для выпечки и посыпьте ароматными травами. Запекайте 20 минут при температуре 180°С.
  3. Помойте шампиньоны и измельчите их в блендере. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите грибную смесь и слегка обжарьте. Добавьте лук, чеснок, соль, черный перец и продолжайте тушить. Грибы выделят жидкость, ее нужно выпарить до конца.
  5. За 3–5 минут до готовности добавьте к грибам панировочные сухари и измельченную петрушку.
  6. Приготовьте вторую начинку для рулета. Для этого измельчите в блендере консервированную фасоль, кешью и обжаренные с луком-пореем грибы шиитаке.
  7. На рабочую поверхность положите несколько листов теста фило. Отступите от одного из краев несколько сантиметров.
  8. Выложите начинку из фасоли, на нее — слой из грибов, морковь и снова фасоль. Вы можете менять очередность начинок по своему вкусу или отделять их друг от друга тестом. Заверните рулет, плотно скрепите края.
  9. Смажьте рулет маслом, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180°С.
  10. Перед подачей посыпьте крупной солью.

На постном новогоднем столе это блюдо будет смотреться весьма аппетитно, подавайте его горячим. Пусть наступающий, 2022 год начнется со вкусной еды в теплой и душевной компании. 

Винегрет

Винегрет — классическое постное блюдо, которое можно подать на Новый год — 2022. Этот салат станет интереснее, если заправить его подсолнечным маслом с ароматом жареных семечек. Вы также можете добавить в блюдо квашеную капусту, фасоль или маринованные грибы.

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт. 
  • свекла — 3 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • огурцы соленые — 3 шт. 
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 150 г 
  • масло подсолнечное — по вкусу 
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Помойте овощи. Картофель и морковь отварите отдельно от свеклы. Остудите и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте отваренные овощи мелким кубиком. Очистите лук и тоже нарежьте как можно мельче. Если хотите убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, через 3 минуты слейте жидкость.
  3. Нарежьте огурцы мелким кубиком. Если не любите соленые огурцы, можно взять маринованные.
  4. Соедините в миске картофель, свеклу, морковь, лук, огурцы и добавьте зеленый горошек. Посолите салат и заправьте его подсолнечным маслом.
  5. Украсьте винегрет зеленью. 

Заливное с рыбой и овощами

Если день поста допускает употребление рыбы, то предлагаем приготовить разноцветное заливное с помощью агар-агара — растительного загустителя. Его делают из морских водорослей. У вас получится яркая и необычная постная закуска. 

Ингредиенты:

  • филе палтуса — 500 г
  • морковь — 3 шт.
  • вода — 1,5 л
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • петрушка свежая — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лист лавровый — 2 шт.
  • перец душистый — 5 горошин
  • соль — по вкусу
  • агар-агар — 1,5 г на 100 мл жидкости

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите очищенную морковь, добавьте лавровый лист, перец и соль. Варите морковь до готовности, затем выньте ее, а бульон процедите.
  2. Опустите филе палтуса в бульон и варите на среднем огне около 7–10 минут после закипания.
  3. Переложите готовую рыбу на тарелку, а бульон процедите еще раз. Нарежьте морковь кружочками или кубиками, а рыбу — небольшими кусочками.
  4. Рассчитайте количество агар-агара, который необходим для оставшегося бульона. Следуйте инструкции на упаковке.
  5. Растворите агар-агар в небольшом количестве теплого бульона. Перемешайте и дайте ему настояться примерно 15 минут. Получится желеобразная масса.
  6. Подготовьте маленькие формочки для порционной подачи заливного. На дно выложите нарезанную морковь и кукурузу, вторым слоем — рыбу. Чередуйте слои произвольно.
  7. Влейте загустевшую массу с агаром-агаром в бульон. Постоянно помешивая, доведите бульон на маленьком огне до появления пузырьков — первых признаков кипения.
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте бульон по формочкам. Дайте немного остыть и уберите в холодильник. Дождитесь полного застывания. 
  9. Перед подачей на несколько секунд погрузите формочки в миску с горячей водой (главное, чтобы вода не попала на заливное). Накройте формочку блюдцем и переверните. Украсьте заливное зеленью и свежими овощами.

Банановый хлеб с черным шоколадом

Бананово-шоколадный хлеб в привычном понимании — вовсе не хлеб, а десерт американской и австралийской кухни. Для приготовления его постного варианта нужны слегка переспевшие бананы и горький шоколад без добавления животных жиров и молока. Вместо подсолнечного масла можно использовать ореховое или кокосовое.

Ингредиенты:

  • бананы — 2–3 шт.
  • шоколад черный горький или шоколадные кондитерские капли — 100 г
  • масло растительное — 70 мл
  • сахар — 140 г
  • миндаль — 50 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Измельчите бананы до состояния пюре (должен получиться 1 стакан) и смешайте с растительным маслом. 
  3. Соедините бананово-масляную смесь с мукой.
  4. Добавьте в тесто рубленый шоколад или шоколадные капли. Осторожно перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите и разровняйте тесто.
  6. Запекайте при температуре 180°С в течение 50 минут.
  7. Пока печется банановый хлеб, измельчите миндаль. Когда выпечка поднимется, выньте форму из духовки и посыпьте хлеб орехами. После этого выпекайте до готовности.
  8. Остудите банановый хлеб и нарежьте его на порционные кусочки.

Надеемся, наша подборка постных блюд на Новый, 2022 год вдохновит вас на кулинарные подвиги. Желаем вам веселых праздников в кругу семьи и друзей!

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: