Красивый и несколько экзотичный, на первый взгляд, салат. На самом деле это всего лишь необычная интерпретация распространенного свекольного салата с черносливом, в котором все вкусы и текстуры стали более утонченными, а подача более изысканной. Вяленые сливы нужно сделать заранее, но они делаются элементарно, ссылка на рецепт в комментариях.


Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы

Вяленые сливы 50 г
Горгонзола 50 г
Свёкла 300 г
Лимонный сок 40 мл
Базилик свежий зеленый 5 г
Горчица дижонская 1 ч.л.
Грецкие орехи очищенные 10 г
Мёд гречишный 5 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
20 мл

Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 1)



Для этого рецепта желательно использовать молодую или хотя бы раннюю сочную свёклу, потому что она будет основой вкуса и композиции.


Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 2)

Свёкла 300 г


Корнеплоды нужно помыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь до мягкости при температуре около 180 градусов. Время зависит от размера, сорта и зрелости свёклы, но может уйти от 40 минут до 2 часов. Готовую свёклу остудите и очистите.

Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 3)



Чтобы тонко нарезать свёклу лучше всего воспользоваться специальной овощерезкой-мандолиной.


Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 4)

Лимонный сок 40 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.
Мёд гречишный 5 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
20 мл


Для заправки смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Попробуйте, чтобы вкус был приятным и сбалансированным, кисло-острым. Это поможет немного компенсировать сладость свёклы. Вместо лимонного сока можно взять немного хорошего фруктового уксуса, а масло использовать то, в котором хранились сливы.


Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 5)



Нарезанную свёклу залейте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы ломтики были покрыты ею равномерно. Можно оставить так на некоторое время, а затем разложите ломтики по тарелкам.


Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 6)

Горгонзола 50 г
Вяленые сливы 50 г


Вяленые сливы сначала выложите на тарелку, чтобы удалить излишки масла, можно промокнуть их салфеткой. Сверху выложите вяленые сливы и кубики сыра.


Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 7)

Грецкие орехи очищенные 10 г
Базилик свежий зеленый 5 г


Поперчите свежемолотым перцем, добавьте чуть-чуть тонко нарезанного грецкого ореха и листочки базилика или мяты.


Салат из свёклы с вялеными сливами (этап 8)



Сверху можно немного добавить оставшуюся заправку.

 

 

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: