Хотите приготовить вкусный ужин или обед без лишних хлопот и сложных кулинарных процессов? Тогда, я думаю, вам будет интересен рецепт приготовления самой вкусной курицы в духовке с картошкой по-деревенски. Курочка получается очень румяной, поджаристой — и одновременно нежной и сочной внутри. А картошка по-деревенски вообще отпад: душистая, с золотистой корочкой. Осталось порезать овощи — и званый ужин готов!
Ингредиенты:
- тушка курицы — одна штука;
- масло подсолнечное — 70 миллилитров;
- соль — одна чайная ложка;
- чеснок (можно использовать порошок) — 4 зубчика;
- горчица — одна чайная ложка;
- паприка — одна чайная ложка;
- сушеный розмарин — одна чайная ложка.
Для картофеля:
- клубни картофеля — 1 килограмм;
- паприка — одна чайная ложка;
- майоран — четверть чайной ложки;
- куркума — половина чайной ложки;
- молотый кориандр — половина чайной ложки;
- сушеный чеснок — одна чайная ложка;
- масло подсолнечное — 50 миллилитров;
- соль, черный молотый перец — по своему вкусу.
Самая вкусная курица в духовке с картошкой по-деревенски. Пошаговый рецепт
- Чтобы курица, жаренная в духовке, получилась очень вкусная, ее нужно предварительно замариновать.
- Поэтому первым делом займемся приготовлением маринада.
- В удобную миску отправляем чайную ложку паприки. Паприка придает готовому блюду аппетитный красивый цвет.
- Сушеный розмарин измельчаем в ступке и тоже отправляем в миску с паприкой.
- Добавляем чайную ложку соли и горчицы. Горчицу можно использовать сухую (горчичный порошок) или готовую к употреблению.
- Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через пресс или же очень мелко нарезаем и отправляем в миску.
- Добавляем растительное (я использую подсолнечное) масло и хорошо перемешиваем до однородности. Маринад готов.
- Теперь будем мариновать курицу целиком.
- Кладем курицу на противень и руками очень хорошо смазываем ее маринадом. Стараемся не пропустить ни одного места — делаем это снаружи и внутри.
- Чтобы курица компактно выглядела и не потеряла свою сочность в процессе жарки, нужно связать ее ножки вместе с помощью бечевки (небольшой веревки).
- Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.
- Тем временем займемся приготовлением картофеля по-деревенски в духовке. Лучше всего подготовку картофеля начинать ближе к моменту запекания курицы.
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо моем и нарезаем на дольки (один клубень я разрезаю на 6-8 долек).
- Берем форму для запекания (среднего размера), выстилаем ее дно пергаментной бумагой так, чтобы оставались еще свободные края бумаги.
- Выкладываем в середину картофель.
- Равномерно присыпаем его паприкой, куркумой, молотым кориандром, сушеным чесноком и майораном.
- Солим по своему вкусу, добавляем немного черного молотого перца.
- Картофель со специями хорошо перемешиваем руками.
- Поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем.
- Теперь тщательно заворачиваем картофель в пергамент. Также для приготовления картошки по-деревенски в духовке можно использовать фольгу или рукав для запекания.
- Совет: таким образом можно подготовить картофель и курицу заранее, а ставить в духовку запекаться непосредственно перед подачей.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов: этой температуры будет достаточно для и для пропекания целой курицы, и для картофеля.
- Достаем противень с курицей и заворачиваем в фольгу ее крылышки и кончики бедрышек, чтобы они не пригорели и не пересохли в процессе запекания.
- Отправляем противень с курицей в духовку на 90 минут. Время запекания курицы может отличаться в зависимости от размера тушки и технических характеристик вашей духовки.
- Периодически поливайте курицу сверху соком, который выделяется из нее и будет на дне противня: так курица получается сочной, и у нее будет аппетитная золотистая корочка.
- Спустя 40-45 минут отправляем в духовку и противень с картошкой и травами.
- З0 минут запекаем картошку по-деревенски в закрытом виде (завернутую в пергамент), чтобы она хорошо пропеклась внутри и не была твердой, а затем бумагу раскрываем и даем картофелю хорошо зарумяниться в течение 10-15 минут.
- Готовую курицу перекладываем на широкое блюдо, убираем бечевку (которой связывали ноги), и вокруг нее выкладываем нашу картошку.
- При желании картофель по-деревенски можно посыпать мелко нарезанным укропом (или другими травами).
Подавайте курицу с картошкой по-деревенски, запеченную в духовке, в горячем виде: вместе с любимым овощным салатом. Также к этому блюду можно подать кетчуп, горчицу или любой другой соус по вашему вкусу. Обязательно приготовьте жареную курицу у себя дома: уверена, рецепт вам очень понравится. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.