Стейк рибай вырезается из подлопаточной части туши и имеет достаточно жировых прослоек. Их количество делает рибай неприхотливым стейком, который подходит как для приготовления на гриле, так и на сковороде. Стейк обладает мягкой текстурой и не требует предварительного маринования. Набор приправ можно ограничить солью и перцем, но некоторые повара предпочитают придать рибаю дополнительный аромат. Этой же техники придерживается австралийский шеф-повар и ресторатор Пит Эванс. Вкус рибая он подчеркивает фирменным соусом барбекю и перед подачей посыпает стейк свежим розмарином.

Ингредиенты:

4 стейка рибай на кости, толщиной около 2 см.

1 чашка красного винного уксуса
1/2 ч.л. сухой горчицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 ст.л. растительного масла + для гриля
1/4 чашки мелко нарезанного лука
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. семян кумина
2 ст.л. коричневого сахара
2 сливовидных помидора, крупно нарезать
1 чашка дымного соуса барбекю
1 ч.л. соуса Sambal oelek
Соль и свежемолотый перец
Веточки розмарина для подачи

Способ приготовления:

В средней кастрюле смешать уксус, сухую горчицу, гвоздику и варить на умеренном огне в течение примерно 10 минут, пока объем жидкости не сократится наполовину. Перелить жидкость в жароустойчивую миску. Кастрюлю протереть. Выложить в нее 2 столовые ложки масла, лук, чеснок и кумин. Готовить на умеренно слабом огне около 5 минут — лук должен стать мягким и ароматным. Добавить сахар, помидоры и готовить, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Влить подготовленный уксус и соус барбекю, готовить на медленном огне, пока жидкость не уварится до 2х чашек, примерно 5 минут. Соус переложить в блендер и смешать до получения однородной массы. Добавить соус Sambal oelek, по вкусу приправить солью и перцем.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. С обеих сторон стейк смазать маслом, щедро посолить и поперчить. Обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до прожарки medium-rare, около 6 минут. Стейк переложить на доску и дать мясу отдохнуть примерно 5 минут. Повторить с оставшимися стейками. Оторвать несколько листьев розмарина, посыпать ими мясо и подавать стейк вместе с соусом.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: