Никогда не рассматривала хурму как ингредиент блюд. С наступлением сезона спешила купить, чтобы дома просто разрезать на четвертинки и снова ощутить сладковатый, слегка вяжущий вкус. Вы не ошиблись, если подумали об ароматных десертах, не промахнулись, если взглянули в сторону салатов и закусок. Те же, кому пришла идея дополнить хурмой мясо, также тысячу раз правы!

Салат с хурмой, рукколой и моцареллой

  • 100 г рукколы
  • 1 крупная спелая хурма
  • 0,5 граната
  • 150 г моцареллы
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 0,25 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу




  1. На сухой сковороде подрумяньте орехи. Рукколу промойте, остатки воды стряхните. Хурму нарежьте пластинками, моцареллу — небольшими ломтиками.
  2. На широкое блюдо выложите рукколу, затем хурму, после моцареллу. Посыпьте орехами и зернами граната.
  3. Смешайте масло с бальзамическим уксусом и солью. Полученной заправкой сбрызните салат.

Салат с хурмой, апельсинами и брынзой

  • 2 хурмы (очищенные от кожицы и семян)
  • 1 апельсин (дольки без пленок)
  • 50 г брынзы
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2–3 ч. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 веточка мяты для украшения
  1. Хурму нарежьте небольшими дольками, сложите в салатник. Добавьте мякоть апельсина и кусочки брынзы.
  2. Из мёда, масла, лимонного сока и горчицы приготовьте заправку, полейте ею салат и перемешайте. Украсьте блюдо свежей мятой.

Соус из хурмы к мясу

  • 2 крупные хурмы средней спелости
  • 1 красная луковица
  • 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Очищенную от кожицы и косточек хурму нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте как можно мельче. У чили удалите семена, мякоть измельчите.
  2. Смешайте все подготовленные ингредиенты, оставьте на час, чтобы соус настоялся. Подавайте к запеченному (жареному) мясу или курице.

Куриная печень с хурмой

  • 600 г куриной печени
  • 1 хурма
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • свежая кинза по вкусу




  1. Печень приправьте солью и перцем, обваляйте в муке.
  2. На смеси сливочного и подсолнечного масла подрумяньте нарезанный кубиками лук. Добавьте печень, перемешайте, жарьте 3 минуты.
  3. Влейте вино, подождите, пока выпарится, затем добавьте ломтики хурмы. Готовьте 2–3 минуты, сразу подавайте. украсив измельченной кинзой.

Запеченная хурма в сметане

  • 6 шт. хурмы
  • 200 г сметаны жирностью 15–20 %
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 г ванильного сахара
  1. Хурму сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла плоды. добавьте сахар, лимонную цедру и сок. На сильном огне доведите до кипения, снимите, оставьте под крышкой на 30 минут.
  2. Хурму извлеките, остудите, аккуратно снимите кожицу, удалите косточки. Выложите плоды в подходящую по размеру форму для запекания.
  3. Яйца взбейте со сметаной и ванильным сахаром, добавьте муку, перемешайте. Залейте хурму приготовленной сметанной массой, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  4. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Ну что за удивительный фрукт, ела бы с утра до вечера! Нужно знать, как выбрать спелую хурму, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Взгляните-ка еще вот на эту статью, а после напишите в комментариях о впечатлениях. Будем благодарны, если поставите лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Сезонные блюда из хурмы: десерты, салаты, закуски

Приятного аппетита.

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: