Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.
Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.
Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.
Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт
В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.
Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.
Ингредиенты
- Мойва мороженая: 500-600 г
- Пакетики черного чая: 7 шт.
- Подсолнечное масло: 50 мл
- Соевый соус: 3 ст. л.
- Вода: 300 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Душистый горошек: 1 ч. л.
- Гвоздика: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
-
У размороженной мойвы отрезают головы, хвосты оставляют.
-
Внутренности вынимают, тушки старательно моют.
-
Чайного маринада понадобится немного, он должен только слегка прикрывать рыбу. Готовят пряности: в кастрюлю кладут лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.
-
Соли не нужно брать более одной чайной ложки без горки, ведь соленый вкус есть и у соевого соуса.
-
Отмеряют соевый соус и подсолнечное масло, выливают в кастрюлю.
-
Туда же опускают чайные пакетики.
-
Заливают содержимое крутым кипятком, ярлычки пакетиков не должны утонуть. Когда вода остынет, чайный маринад считается готовым. Заварочные пакетики выбрасывают.
-
Рыбу не солят. Тушки мойвы выкладывают слоями, закрывая дно мультиварки.
-
Выливают в чашу маринад со всеми пряностями. Включают режим «тушение». Через час шпроты будут готовы. Если же вам хочется дождаться размягчения всех костей, чтобы мойва была похожа на шпроты-консервы, то придется увеличить время тушения до полутора часов.
Блюду дают полностью остыть в чаше мультиварки. Готовую рыбу достают лопаточкой, отцеживая остатки маринада.
Домашние шпроты подают с зеленым луком, а превосходным гарниром будет отварной картофель с укропом.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Мойву (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности, промыть под проточной водой. В результате получится около 1 кг. Далее:
- Положить мойву в миску и залить 0,5 стакана соевого соуса и оставить на полчаса.
- Дно толстостенной сковороды или сотейника выложить кружочками моркови толщиной полсантиметра.
- На морковную подушку плотно уложить рыбешку, спинками вверх. Добавить несколько горошин черного перца, 0,5 ч. л. куркумы и несколько разломанных лавровых листиков.
- В стакане кипятка заварить 3-5 пакетиков черного чая и дать настояться.
- Остывший настой процедить. Всыпать в него 1 ст. л. соли и размешать. Залить маринадом мойву.
- Влить процеженный соевый соус, оставшийся после выдерживания в нем рыбы, и 1 стакан растительного масла. Плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.
В духовке
Взять 1 кг мойвы, отделить у рыбы голову, вытянуть внутренности и вымыть в холодной воде. После этого:
- В чашке заварить крепкий чай из расчета на стакан кипятка – 4 ст. л. или 4 пакетика черного чая. Когда он остынет, процедить.
- Сделать маринад, смешав 1 стакан чайного настоя, столько же оливкового масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.
- На дно кастрюли, а лучше жаропрочной стеклянной формы положить несколько лавровых листиков и горошин черного и душистого перца. Сверху горсть вымытой и отжатой луковой шелухи.
- Аккуратными ровными рядочками уложить на «подушку» из шелухи подготовленную рыбешку, плотно прижимая ее одну к другой.
- Залить мойву маринадом так, чтобы полностью покрывал рыбу. Если его окажется недостаточно, влить немного воды.
- Форму поставить в горячую духовку, довести до кипения, после чего убавить огонь до минимального и томить 3 часа.
- Остудить рыбу и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы шпроты стали крепкими и не разламывались.
Если найдется несколько копченых черносливин, можно положить их между рыбками – они придадут шпротам запах копчености.
Советы и рекомендации
Соблюдение несложных правил поможет приготовить вкуснейшее блюдо с первого раза:
- Разделанная рыбешка станет светлее, если в течение получаса подержать ее в холодной воде с добавлением уксуса (4 ст. л. на 1,5 л воды).
- Независимо от того, в духовке будут готовить шпроты или на плите, лучше всего брать толстостенную посуду, которая хорошо сохраняет тепло.
- Мойву можно укладывать либо на бочок, либо спинками вверх, но главное очень плотно друг к другу, чтобы рыбки не разваливались.
- В магазинных шпротах должна использоваться смесь подсолнечного и горчичного масел, но в последнее время нельзя ручаться за содержание заливки.
- Для домашнего приготовления при желании можно использовать любое, даже оливковое масло.
- Чтобы шпроты получились насыщенного темно-золотистого цвета, в рецептуру дополнительно вводят кружочки моркови, луковую шелуху, молотую куркуму или соевый соус.
- А вот жидкий дым использовать не рекомендуется, хотя с ним домашние шпроты станут на вкус неразличимы от магазинных. Но прежде чем добавлять этот химический продукт, содержащий канцерогены, следует подумать о своем здоровье.
- Вместо него можно попробовать взять копченый чернослив или черные оливки.
- Чтобы рыбка не разламывалась после приготовления, ей дают остыть при комнатной температуре, после чего в той же посуде отправляют в холодильник не менее чем на 4 часа. В результате она станет крепенькой и неломкой.
Домашние шпроты в отличие от баночных не подлежат длительному хранению, максимум их можно держать в холодильнике 1 неделю. Однако они настолько вкусны, что съедаются гораздо раньше.
Такие шпроты замечательно выглядят на бутербродах из хрустящего хлеба, особенно в сочетании с крутыми яйцами, помидорами и измельченной зеленью.