Ситный хлеб появился в России в начале XVIII века. Слово «ситный» означало «Просеянный сквозь сито». Если перевести на современный лад, это хлеб из муки высшего сорта, т. е. мелкой просеянной.
Описание приготовления:
На Руси всегда пекли ржаной хлеб. Он был намного дешевле и доступнее пшеничного белого хлеба. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был намного нежнее и воздушнее черного хлеба. Ситный хлеб был достаточно дорогой, его обычно ели в богатых семьях. На него намазывали мед или варенье, и в целом, ситный хлеб считался символом достатка и богатства. В наше время такой хлеб можно купить в любом магазине или испечь дома. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить такой хлеб из муки высшего сорта.
Ингредиенты:
- Молоко — 1/4 Стакана
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 1,5 Ст. ложки
- Сухие дрожжи — 2 Чайных ложки
- Мука высшего сорта — 3 Стакана
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Ситный хлеб»
В подогретую стеклянную миску всыпьте дрожжи и залейте одним стаканом тёплой воды. Поставьте в теплое место.
Опара должна начать пениться и сильно пахнуть дрожжами. Понадобится примерно минут 10, чтобы дрожжи заработали.
Опару перелейте в большую миску и добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко.
Хорошо все размешайте до однородности и добавьте 2 стакана муки.
Тесто выложите на рабочую поверхность и небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку.
Вымесите тесто до однородности, оно должно быть мягким и эластичным. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Для того, чтобы тесто подошло, понадобится примерно часа полтора. Когда оно увеличиться вдвое, обомните тесто и оставьте подходить еще минут на 30.
Сформируйте из теста хлеб и уложите в форму для выпечки. Оставьте еще на 15-20 минут.
Когда тесто снова подойдет, отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.