Известный во всем мире тайский соус Шрирача станет отличным дополнением к любому гарниру. Каждый желающий может приготовить этот соус с разной степенью остроты по собственному вкусу, ведь основа этого соуса – острые сорта перцев.
Ингредиенты:
- 300 г красного перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 150 г зеленого перца халапеньо или серранос (можно смесь);
- 225 г красно-зеленого перца халапеньо;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 ст. л. сахара;
- 1½ ч. л. соли;
- 2 ч. л. морской соли;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¾ ч. л. семян льна или чиа.
Способ приготовления:
- При помощи блендера или комбайна измельчите перец, чеснок, сахар и соль.
- Переложите в чистую баночку и дайте настояться при комнатной температуре в темном месте. Через 2-3 дня соус должен начать бродить. Старайтесь каждый день перемешивать пюре. Через 5-7 дней процесс брожения завершится.
- При помощи комбайна или блендера смешайте пюре и уксус до однородной консистенции. Процедите через мелкое сито. Затем добавьте семена льна и смешайте, пока соус не загустеет. Храните в герметичном контейнере или бутылке до 6 месяцев.