Летом отличной заменой любимому борщу станет свекольник. Этот холодный суп готовится на отваре свеклы, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Идет на ура в каждой семье, поэтому хозяйкам всегда пригодятся несколько рецептов его приготовления. Их мы вам и предлагаем: классические варианты с квасом, по-суздальски с ароматным сельдереем, с мясом (для мужчин), в виде супа-пюре и по-старорусски — с языком.
1. Свекольник с квасом
Рецепт классического свекольника должен знать каждый. И тогда жарким летом всегда на столе будет вкусный и полезный обед. Главное помнить, что не стоит слишком сильно охлаждать свекольник, иначе из-за резкой смены температуры можно и простудиться.
Фото: Константин Жук/BurdaMedia
Понадобится:
- 350 мл хлебного кваса
- 300 мл свекольного отвара
- 3 свеклы
- 1 пучок зеленого лука
- 2 огурца
- 2 моркови
- 2 яйца
- 0,5 стакана сметаны
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сока лимона
- соль, укроп, петрушка
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымойте. Отварите свеклу и морковь прямо в кожуре, охладите их, очистите и нарежьте соломкой. Очистите от кожуры свежие огурцы и также нарежьте соломкой. Нарубите зеленый лук, смешайте его с солью.
- Все нарезанные овощи залейте охлажденным квасом и процеженным отваром свеклы и моркови. Добавьте соль, сахар, сок лимона, посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки.
- При подаче на стол положите в каждую тарелку со свекольником разрезанные яйца. По желанию можно добавить сметану.
2. Свекольник с перепелиными яйцами, капустой и луком-пореем
Любители супов-пюре могут приготовить холодный свекольник именно в таком виде. А обычные куриные яйца мы бы порекомендовали заменить перепелиными. И вот перед вами вроде бы все то же блюдо, а вкус совершенно другой. Попробуйте!
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 700 г свеклы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г лука-порея
- 2 стол. ложки сливочного масла
- 750 мл овощного бульона
- 200 г сметаны
- 2 стол. ложки белого винного уксуса
- 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую
Приготовление:
- Подготовить овощи. Свеклу натереть на терке. Лук и чеснок мелко порубить. Лук-порей нарезать широкими кольцами.
- Лук и чеснок пассеровать в сливочном масле. Добавить капусту, лук-порей, свеклу и немного потушить. Затем влить овощной бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут.
- Суп пюрировать, подмешать сметану и приправить уксусом, солью и перцем. Дать остыть и держать в холодильнике до подачи на стол.
- Перед подачей на стол очистить яйца и разрезать их пополам. Суп разлить по тарелкам или суповым чашкам и в каждую положить по 2 половинки яйца. Для украшения можно посыпать веточками укропа.
3. Холодный свекольный суп с говядиной
Если вы и летом не можете обойтись без мяса, то вариант приготовления свекольника с говядиной именно для вас. Просто заранее отварите мясо и добавляйте его вместе с остальными ингредиентами. Так и время сэкономите, и суп у вас будет всегда свежим.
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 средняя свекла
- 1 стол. ложка уксуса
- 2 яйца
- 2 огурца
- по 30 г зеленого лука, зелени укропа и петрушки
- 200 г отварной говядины
- 250 мл кефира
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу вымойте, положите в кастрюлю, залейте 2 л горячей воды, добавьте уксус и варите 2 часа. Отвар процедите и охладите. Свекле дайте остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца варите 10 мин, охладите в проточной холодной воде, очистите и разрежьте на четвертинки. Огурцы вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки переберите, промойте холодной проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Свеклу, огурцы, зелень и мясо сложите в миску и перемешайте. Посолите и поперчите. Разложите по порционным тарелкам.
- Охлажденный свекольный отвар смешайте с кефиром и осторожно разлейте по тарелкам с овощами и мясом. В каждую положите по 2 дольки яйца и подайте на стол. Можно украсить зеленью.
4. Свекольник по-старорусски с языком и хреном
Мясо в супе заменяем говяжьим языком, а свеклу — главный ингредиент — готовим прямо с ботвой. Для свежести добавим редис — и получим совершенно новый вид свекольника. Кушайте на здоровье!
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции:
- 300 г отварного говяжьего языка
- 1 пучок укропа
- 4 картофелины
- 1 пучок зеленого лука
- 2 стол. ложки сахара
- 1 чайн. ложка тертого хрена
- 3 огурца
- 3 яйца
- 2 молодых свеклы с ботвой
- 1 чайн. ложки острой горчицы
- 250 г редиса
- соль по вкусу
- 1 чайн. ложка яблочного уксуса
- сметана по вкусу
Приготовление:
- Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами или кубиками. Свеклу нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и уксус.
- Картофель и яйца отварить, остудить, нарезать кубиками. В отдельную миску нарезать редис, огурцы, ботву свеклы, перемешать, добавить нарезанные яйца и картофель и снова перемешать.
- Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой, добавить хрен и горчицу, приправить сахаром и дать остыть.
- При подаче в тарелки выложить сначала овощную смесь с языком, присыпать свеклой и залить свекольным отваром.
5. Свекольник по-суздальски с сельдереем
Классический вариант свекольника можно превратить в блюдо с особой изюминкой, если к основным ингредиентам добавить сельдерей. Его пряный вкус сделает блюдо более аппетитным, и оно, несомненно, понравится всем членам семьи.
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г свеклы
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 2 помидора
- 2 огурца
- 3 стебля сельдерея
- 100 г зеленого лука
- 50 г укропа
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 4 стол. ложки сметаны
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник, полейте лимонным соком, посыпьте сахарным песком.
- Помидоры опустите в кипящую воду на 30 сек, затем шумовкой переложите на сито и очистите. Мякоть измельчите в блендере.
- Добавьте помидоры к свекле, поставьте на огонь, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Тушите 20 мин. Затем добавьте 1 л горячей воды и варите еще 30 мин. Дайте остыть и уберите в холод на 1 час.
- Огурцы, сельдерей, зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по тарелкам, посолите, поперчите. Разлейте холодный отвар с овощами, в каждую тарелку добавьте сметану, четвертинку яйца и подайте на стол.
6. Классический свекольник на хлебном квасе
Еще один традиционной рецепт свекольника с хлебным квасом. Молодая свекла здесь идет в дело вместе с ботвой. Готовится этот холодный суп быстро и просто. Хороший способ насытиться, когда на даче дел невпроворот.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5 л хлебного кваса
- 400 г молодой свеклы с ботвой
- 1 морковь
- 0,5 пучка зеленого лука
- 4 огурца
- 4 вареных яйца
- зелень укропа
- cметана
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Ботву отделить от свеклы, вымыть, мелко нарезать. Очистить свеклу от кожицы, нарезать соломкой.
- Выложить свеклу в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, уксус, тушить под крышкой до готовности, в конце добавить ботву, тушить 3 мин. Охладить.
- Морковь очистить, нарезать соломкой, припустить на воде до готовности. Яйца сварить, очистить, нарезать на половинки.
- Лук, огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень порубить.
- В кастрюле соединить тушеную свеклу с ботвой и отваром, добавить морковь, огурцы, лук, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, соль, перемешать. Влить квас, снова перемешать. Посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц. Добавить кусочки льда, если необходимо.
Приятного аппетита!