304

Тирольский пирог с вишней

Тирольский пирог с вишней

Тирольский пирог с вишней

Подготовка 10 минут

Приготовление 1 час

Рецепт на: 8 персон

Лето… Вишня… Соблазны… Думала, что же приготовить из вишни, и вот придумалось мне приготовить тирольский пирог. Покопалась я на просторах интернета и нашла противоречивую информацию. В одних источниках пишут, что тирольские пироги делаются исключительно на бисквитном корже, в других — только на песочном. Объединяет всех только то, что используется заварной крем и фрукты, залитые сиропом. Подумала я и решила сделать его на корже из песочного теста, но того теста, которое готовится с яйцами.
Австрия — это неизменные традиции, поэтому пирог должен был быть традиционным, даже классическим. Так вот, я взяла классический рецепт песочного теста, классический рецепт заварного крема и много вишни! Еще добавила нотку оригинальности, замочив вишню в самбуке. Пирог получился безумно вкусным!
А теперь немного истории. Откуда же взялись тирольские пироги? Однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах и набрел со своей свитой на кpестьянскую хижину. Голодный и уставший Франц Иосиф приказал подать на стол, а у хозяйки имелся только пирог, свежеиспеченный, приготовленный по старинному рецепту, которым хозяйка очень дорожила. Говорят, что пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от австрийского императора самое щедрое вознаграждение и стали поставщиками императорского двора, много лет изумляя придворных своими чудесными пирогами. А тирольскими эти пироги стали называть по распоряжению самого императора.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

мука

1 ½ стакана

сахар

⅓ стакана

яйца куриные

1 шт.

сливочное масло

150 г

Крем

молоко

1 стакан

сахар

4 ст. л.

картофельный крахмал

1 ½ ст. л.

яйца куриные

3 шт.

Вишневая начинка

вишня

2 стакана

сахар

3 ст. л.

алкоголь

30 мл

желатин

1 ст. л.

Диаметр формы — 24 см. Предварительный этап: освободить вишню от косточек, засыпать сахаром, залить алкоголем. Пусть настаивается, пока мы будем готовить корж и крем.

Охлажденное масло, нарезанное на кубики, сахар, яйца размешиваем в миске. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Теперь нужно его охладить в течение 30 минут. Достать из холодильника, раскатать и выложить в форму. Мой опыт: я закидываю все ингредиенты в блендер и перемешиваю в течение 30 секунд. Тесто готово. При этом масло не тает от теплых рук, и тесто получается эластичным. Я его не раскатываю, а размазываю по форме. Так быстрее получается. Далее тесто нужно наколоть вилкой в нескольких местах. После этого ставлю форму в морозилку минут на 10, чтобы тесто застыло. Тогда оно лучше ведет себя в духовке.

Охлажденное масло, нарезанное на кубики, сахар, яйца размешиваем в миске. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Теперь нужно его охладить в течение 30 минут. Достать из холодильника, раскатать и выложить в форму.
Мой опыт: я закидываю все ингредиенты в блендер и перемешиваю в течение 30 секунд. Тесто готово. При этом масло не тает от теплых рук, и тесто получается эластичным. Я его не раскатываю, а размазываю по форме. Так быстрее получается.
Далее тесто нужно наколоть вилкой в нескольких местах. После этого ставлю форму в морозилку минут на 10, чтобы тесто застыло. Тогда оно лучше ведет себя в духовке.

Для того чтобы тесто не расплылось в духовке, нужно накрыть его пергаментом и засыпать горохом-фасолью. Мой опыт: к сожалению, у меня не всегда в доме есть горох или фасоль, поэтому я придумала, чем придавить его :) Думаю, сейчас почти у всех есть стеклянная посуда для микроволновки. Так вот я подобрала стеклянную крышку от емкости, как раз подходящую по диаметру. Ей и прижимаю тесто.

Для того чтобы тесто не расплылось в духовке, нужно накрыть его пергаментом и засыпать горохом-фасолью. Мой опыт: к сожалению, у меня не всегда в доме есть горох или фасоль, поэтому я придумала, чем придавить его 🙂 Думаю, сейчас почти у всех есть стеклянная посуда для микроволновки. Так вот я подобрала стеклянную крышку от емкости, как раз подходящую по диаметру. Ей и прижимаю тесто.

Выпекаем нашу основу при 220–230°C 15 минут. Но ориентируемся по состоянию теста: оно должно быть красивого золотистого цвета. Достать из духовки и охладить.

Выпекаем нашу основу при 220–230°C 15 минут. Но ориентируемся по состоянию теста: оно должно быть красивого золотистого цвета. Достать из духовки и охладить.

Теперь делаем крем. Положить в кастрюлю сахар, крахмал, яйца — все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения.

Теперь делаем крем. Положить в кастрюлю сахар, крахмал, яйца — все взбить венчиком. Добавить молоко и на небольшом огне довести почти до кипения.

Мой опыт: вместо яиц можно взять удвоенное количество желтков. Важно не пропустить момент закипания, а то крем будет слишком плотным, а не воздушным. То есть нужно варить его до самых первых пузырьков и сразу снять с огня.

Мой опыт: вместо яиц можно взять удвоенное количество желтков. Важно не пропустить момент закипания, а то крем будет слишком плотным, а не воздушным. То есть нужно варить его до самых первых пузырьков и сразу снять с огня.

Выливаем крем на основу и ставим в холодильник, пока будем заниматься вишней.

Выливаем крем на основу и ставим в холодильник, пока будем заниматься вишней.

Распустим желатин в 0,5 ст. воды. Добавим желатин к нашим подготовленным вишням. Мой опыт: желатин нужно добавлять, не вынимая вишни, тогда он покроет тонким слоем каждую ягодку, и они получатся блестящими.

Распустим желатин в 0,5 ст. воды. Добавим желатин к нашим подготовленным вишням. Мой опыт: желатин нужно добавлять, не вынимая вишни, тогда он покроет тонким слоем каждую ягодку, и они получатся блестящими.

Достаем из холодильника корж с кремом. Выкладываем поверх вишни, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху заливаем смесью сока с желатином, которая у нас образовалась. Ставим пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя (часа на 3–4).

Достаем из холодильника корж с кремом. Выкладываем поверх вишни, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху заливаем смесью сока с желатином, которая у нас образовалась. Ставим пирог в холодильник до полного застывания верхнего вишневого слоя (часа на 3–4).

Пробуем дождаться, пока застынет. Достаем, отрезаем себе кусочек и...

Пробуем дождаться, пока застынет. Достаем, отрезаем себе кусочек и…

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: