Использую недорогие сорта мяса, а блюдо получается достойное стола королевы. Готовить почти 9 часов, но получается такое вкусное блюдо, что и потраченного времени не жалко.

Если вы никогда до этого не варили студень, то по данной инструкции-рецепту у вас все получится на отлично.

304

Холоде́ц (сту́день) — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века. В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях. — Википедия.

Блюдо для народа, которое любил царь

И хотя студень, или холодец, и был всегда блюдом “для народа”, но его очень любил Петр Первый. Историки пишут что царь любил начинать обед со студнем с квашенной капустой и солеными огурцами.

Помните, что по правилам русского языка студень и холодец, это одно и тоже.

Холодец в СССР

В советское время холодец так же был популярен из-за недорогих ингредиентов. Купить хорошее мясо тогда было проблематично, а вот свиные головы и ноги всегда были на рынках.

Традиционное новогоднее блюдо на новый лад: холодец из трех сортов мяса

У нас дома холодец обязательно готовили к новому году. И как правило это был холодец из свинины. Но уже в нулевых к свинине мама стала добавлять и курицу..

Студень из трех сортов мяса

Традиционное новогоднее блюдо на новый лад: холодец из трех сортов мяса

Ингредиенты

6-8 порций

  • Говяжья голяшка — примерно 1,5 килограмма;
  • Куриные окорочка — 4 шт.;
  • Голень индейки — 1 шт.;
  • Свежая морковь — 1 средний корнеплод;
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • Свежий чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь перцев горошком — 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Горчица и хрен для сервировки.

Как готовить

1. Сложите все мясо в широкую глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было закрыто на 8-10 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, снимите пену.

2. Добавьте очищенные, вымытые и разрезанные пополам лук и морковь, лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне, не позволяя бурлить и подливая понемногу холодную воду, 8 часов.

Через 1,5 часа варки куриные окорочка нужно вынуть, снять мясо с кости, а кости и кожу вернуть обратно в бульон. Голень индейки можно таким же образом вынуть и разделать через 4 часа.

3. Готовый бульон процедите через марлю. Снимите мясо говяжьей голяшки с кости. Разберите все мясо и птицу на небольшие кусочки и выложите в формы для студня.

4. Очистите чеснок, пропустите через пресс, смешайте с парой ложек бульона и по лейте мясо. Аккуратно залейте бульон в формы.

Остудите, переставьте в холодильник и дайте застыть, 4-8 ч. Перед подачей снимите жир с поверхности.

Подавайте с горчицей и хреном.

Традиционное новогоднее блюдо на новый лад: холодец из трех сортов мяса

Традиционное новогоднее блюдо на новый лад: холодец из трех сортов мяса

Вы можете сделать студень порционно — заливая готовый продукт в небольшие пиалы или формочки, или сделать в одной большой форме и перед подачей разрезать студень на кусочки.

А вы варите студень(холодец) на Новый год? Может быть, у вас есть свой секрет как приготовить холодец еще вкуснее? Делитесь ими в комментариях.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: