Вертута - рецепт приготовления

Вертута – национальное молдавское блюдо, приготовленное из вытяжного теста. Любителям разнообразия и экспериментов отличной заменой пирожкам станет молдавская вертута. Рецепт довольно простой и главный секрет удачной вертуты – это тонко раскатанное тесто.

Традиционной начинкой является брынза, тертый сырой картофель с зеленью или тыква, но можно положить все, что вам захочется, например, творог, фарш, тушеную капусту, рубленные яйца или картофельное пюре. Как видите, начинка может быть и сладкой, и соленой. В этом рецепте для начинки мы возьмем тертый картофель с зеленью и брынзу.

Категория: выпечка
Назначение: на завтрак, на обед, на ужин
Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:
Мука – 1 кг высшего сорта
Вода – 400 мл.
Растительное масло – 6 ст. ложек
1-1,5 ч. ложки соли
Яйцо – 1 шт.
Брынза – 300 грамм
Картофель – 4-5 шт.
Зелень (чаще всего используется укроп и зеленый лук)
1-1,5 ч. ложки соли

Рецепт:
Для начала необходимо замесить тесто. Насыпаем муку в глубокую миску, вбиваем яйцо, вливаем подсоленную теплую воду и растительное масло, которое придаст нашему тесту эластичности, и замешиваем. Затем разделяем тесто на 5-6 шариков и оставляем на 30-40 минут, закрыв его, чтобы не заветрилось. В это время займемся начинкой.

Натираем сырой картофель, добавляем в него мелко порубленную зелень и соль. Для второй начинки необходимо натереть брынзу (не рекомендую заменять в этом блюде брынзу на сыр).

Равномерно распределяем начинку и сворачиваем рулетом.

Достаем наше тесто. Совет: используйте большую поверхность для раскатки теста, так как получится у нас оно не совсем привычных размеров. Посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать, как можно тоньше.

Когда вы с этим справились, смажьте блин растительным маслом, затем возьмите тесто в руки и начинайте растягивать. Не бойтесь, что тесто порвется, а если это и случить, не беда. Затем возвращаем тесто на стол и растягиваем его по краям. Тесто должно быть настолько тонким, что оно будет просвечиваться.

Равномерно распределяем начинку и сворачиваем рулетом. Теперь наш рулет сворачиваем в виде улитки и отправляем на сковороду. Жарим до золотистой корочки, а когда перевернем обратной стороной, то накрываем крышкой. Готовить это блюдо можно и в духовке.

Вся прелесть вертуты в том, что она универсальная. Это не только несладкое мучное изделие, но и полноценное блюдо. Вертуту можно добавить в тушеную картошку с мясом.

В этом случае нам потребуется обжарить кусочки свинины или говядины с луком в казанке или глубокой сковородке. После того как мясо подрумяниться, добавить порезанный кубиками картофель, залить все это стаканом воды и посолить, можно добавить томат или томатную пасту. Оставить тушится на 40-50 минут.

У нас получился отличный вкусный ужин.

Нашу раскатанную вертуту свернуть также в рулет и разрезать на кусочки размером 5-6 см и за 15-20 минут до готовности положить их в емкость, где у нас тушиться картошка. Учтите, что вертута в этом случае увеличиться в объеме, так что оставьте чуть-чуть места под крышкой и ни в коем случае не перемешивайте. У нас получился отличный вкусный ужин.

Приятного аппетита!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: