3043090

Самое расхожее мнение по поводу сочетания вина и пельменей гласит, что лучшим выбором алкоголя в данном случае будет простая водка. Не беря на себя труда оспаривать подобный подход я все-таки попробую предложить некоторые альтернативы на основании своего личного опыта — в прошедшие выходные я с друзьями занимался домашней лепкой этого любимого многими блюда и экспериментами по эногастрономии.

Основной использованный фарш — «три мяса», баранина, говядина и свинина в примерно равных частях. Во всех случаях я использовал относительно недорогое вино, купленное в обычном супермаркете, часть из этих вин я ранее рекомендовал к покупке в рамках проекта «Пятничные рекомендации».

Эксперимент №1 — легкое «минеральное» и кислотное белое вино

В качестве типичного представителя этого класса вин был выбран австрийский Грюнер Вельтлинер урожая 2016 года без выдержки в бочке. Вино откровенно не выдержало конкуренции, превратившись из легкого и деликатного в угловатое, субтильное и явно недостаточно плотное, с не слишком выраженной ароматикой. Рекомендовано быть не может.

Эксперимент №2 — плотное «маслянистое» и насыщенное белое вино

В качестве «подопытного» было взято южноафриканское белое вино из сортов Шардоне и Вионье, имевшее контакт с дубом, урожая 2016 года. Полное и насыщенное вино, в котором отчетливо присутствовали тона мускатного ореха, кардамона и чуть поджареного тоста великолепно дополнило блюдо и оставило полное ощущение гармонии. Именно то, что требуется!

Эксперимент №3 — выразительное «фруктовое» молодое красное вино

Для данного сочетания был куплен сравнительно редко встречающийся купаж трех сортов — Каберне Совиньона, Саперави и Красностопа от российской винодельни Фанагория. Само вино не претендует на какие-то большие высоты в винном мире, но в то же время сделано оно чисто и аккуратно. И моему удивлению это сочетание тоже «сыграло» — сочность и ягодность вина при не слишком полном теле и интенсивных танинах дали отличную пару, в которой ни одна из сторон не мешала другой и не «тянула одеяло на себя». Рекомендация!

Эксперимент №4 — зрелое «солидное» выдержанное красное вино

Вино Монастерио де лас Виньяс хорошо знакомо многим любителям вина и представляет собой отличный образец вина с высоким соотношением цена-качество. Это испанское вино региона Кариньена с выдержкой в дубовых бочках не менее года и общей выдержкой на винодельне не менее двух лет. В сочетании с тестом и фаршем стало излишне сухим, шершавым, недостаточно сочным, утратило приятные стороны букета и в целом потерялось. Рекомендовано быть не может!

Итого!

Выбрать вино для сочетания с пельменями вполне возможно и лучшими парами являются насыщенные белые вина, преимущественно на базе Шардоне из теплых регионов — ЮАР, Австралии, Калифорнии, Аргентины, предпочтительно с выдержкой в дубе и, напротив, легкие молодые ягодные красные вина без излишней мощности и плотности, без мощных танинов, не очень терпкие.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: