Вкуснейшая ачма с картошкой

Недавно я нашла в интернете рецепт интересного блюда: вкуснейшая ачма с картошкой. Когда приготовила турецкую ачму с начинкой, мои родные были в восторге. Ведь тончайшее слоеное тесто в сочетании с картофельной начинкой и ароматным лучком, приправленное сладкой паприкой — неимоверно вкусное блюдо. Его особенность в том, что картофель для начинки жареный, а не вареный, как мы привыкли. К тому же, эти пирожки имеют очень привлекательный внешний вид: их готовят в виде улиток.

Ингредиенты:

  • вода — 200 миллилитров;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок —1 чайная ложка;
  • мука цельнозерновая — 1 килограмм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 70 миллилитров;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук репчатый — 2 штуки (большого размера);
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • паприка сладкая красная сушеная — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • семечки кунжута — для посыпки.

Вкуснейшая ачма с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. В миску наливаем теплую воду и теплое молоко, к ним высыпаем сухие дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем и даем дрожжам немного разойтись.
  2. Вбиваем в миску к жидким компонентам яйцо и добавляем сметану.
  3. Совет. Сметану можно заменить на йогурт.
  4. Вливаем в смесь для приготовления теста растительное масло.
  5. Просеиваем муку и, таким образом, обогащаем ее кислородом. Понемногу вводим муку к жидким компонентам теста и замешиваем. Тесто должно быть мягким, липким, трудно отходить от рук. Не нужно тесто излишне забивать мукой.
  6. Продолжаем вымешивать тесто на поверхности стола или на доске, посыпанной мукой.
  7. Хорошо замешанное тесто должно отходить от рук. Округляем его, перекладываем назад в миску, накрываем крышкой и даем возможность подняться: примерно на час.
  8. Готовим начинку из картофеля для ачмы. Моем и чистим картошку. Натираем сырую картошку на терке с крупными отверстиями.
  9. На сковороду наливаем пару ложек растительного масла и отправляем немного обжариваться картофель.
  10. Солим картошку по вкусу, немного приправляем черным молотым перцем и порошком сушеной красной паприки.
  11. Картошку жарим до готовности и перекладываем в отдельную емкость.
  12. Лук чистим от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле. Приготовленный лук отправляем к картофелю.
  13. На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке.
  14. Когда тесто подошло и начинка остыла, формируем нашу турецкую ачму. Для этого тесто делим на небольшие порции: размером с яйцо. Каждый кусочек округляем и раскатываем в тонкий блинчик: приблизительно толщиной до 5 миллиметров.
  15. Смазываем каждый пласт теста растопленным маслом и, держась за края, растягиваем тесто, чтобы получился овал. Если тесто для ачмы будет немного рваться — ничего страшного.
  16. На один край лепешки выкладываем начинку и заворачиваем тесто в рулет. Каждый проворот делаем немного подтягивая, чтобы тесто сделать тоньше.
  17. Рулет нужно провернуть несколько раз по спирали, скрутить рулетик в виде улитки и кончик спрятать в середину (более детально этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом).
  18. Раскладываем ачму с начинкой из картошки на противень, застланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что она будет расти.
  19. После недолгой расстойки смазываем заготовки для выпечки желтком и посыпаем семенами кунжута.
  20. Выпекаем ачму в духовке при температуре 200 градусов: приблизительно 20-25 минут.

Румяная, сочная и пышная ачма в виде красивых аккуратных рулетиков — настоящее турецкое чудо. Тесто получается очень тонким, и как будто слоеным. Какие еще блюда турецкой кухни можно приготовить в домашних условиях: узнайте на нашем сайте «Люблю готовить».

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

Let’s block ads! (Why?)


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: