Недавно я нашла в интернете рецепт интересного блюда: вкуснейшая ачма с картошкой. Когда приготовила турецкую ачму с начинкой, мои родные были в восторге. Ведь тончайшее слоеное тесто в сочетании с картофельной начинкой и ароматным лучком, приправленное сладкой паприкой — неимоверно вкусное блюдо. Его особенность в том, что картофель для начинки жареный, а не вареный, как мы привыкли. К тому же, эти пирожки имеют очень привлекательный внешний вид: их готовят в виде улиток.
Ингредиенты:
- вода — 200 миллилитров;
- молоко — 200 миллилитров;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- сахарный песок —1 чайная ложка;
- мука цельнозерновая — 1 килограмм;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 70 миллилитров;
- картофель — 5 клубней;
- лук репчатый — 2 штуки (большого размера);
- перец черный молотый — по вкусу;
- паприка сладкая красная сушеная — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 100 грамм;
- семечки кунжута — для посыпки.
Вкуснейшая ачма с картошкой. Пошаговый рецепт
- В миску наливаем теплую воду и теплое молоко, к ним высыпаем сухие дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем и даем дрожжам немного разойтись.
- Вбиваем в миску к жидким компонентам яйцо и добавляем сметану.
- Совет. Сметану можно заменить на йогурт.
- Вливаем в смесь для приготовления теста растительное масло.
- Просеиваем муку и, таким образом, обогащаем ее кислородом. Понемногу вводим муку к жидким компонентам теста и замешиваем. Тесто должно быть мягким, липким, трудно отходить от рук. Не нужно тесто излишне забивать мукой.
- Продолжаем вымешивать тесто на поверхности стола или на доске, посыпанной мукой.
- Хорошо замешанное тесто должно отходить от рук. Округляем его, перекладываем назад в миску, накрываем крышкой и даем возможность подняться: примерно на час.
- Готовим начинку из картофеля для ачмы. Моем и чистим картошку. Натираем сырую картошку на терке с крупными отверстиями.
- На сковороду наливаем пару ложек растительного масла и отправляем немного обжариваться картофель.
- Солим картошку по вкусу, немного приправляем черным молотым перцем и порошком сушеной красной паприки.
- Картошку жарим до готовности и перекладываем в отдельную емкость.
- Лук чистим от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле. Приготовленный лук отправляем к картофелю.
- На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Можно это сделать в микроволновке.
- Когда тесто подошло и начинка остыла, формируем нашу турецкую ачму. Для этого тесто делим на небольшие порции: размером с яйцо. Каждый кусочек округляем и раскатываем в тонкий блинчик: приблизительно толщиной до 5 миллиметров.
- Смазываем каждый пласт теста растопленным маслом и, держась за края, растягиваем тесто, чтобы получился овал. Если тесто для ачмы будет немного рваться — ничего страшного.
- На один край лепешки выкладываем начинку и заворачиваем тесто в рулет. Каждый проворот делаем немного подтягивая, чтобы тесто сделать тоньше.
- Рулет нужно провернуть несколько раз по спирали, скрутить рулетик в виде улитки и кончик спрятать в середину (более детально этот процесс можете посмотреть на видео под рецептом).
- Раскладываем ачму с начинкой из картошки на противень, застланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что она будет расти.
- После недолгой расстойки смазываем заготовки для выпечки желтком и посыпаем семенами кунжута.
- Выпекаем ачму в духовке при температуре 200 градусов: приблизительно 20-25 минут.
Румяная, сочная и пышная ачма в виде красивых аккуратных рулетиков — настоящее турецкое чудо. Тесто получается очень тонким, и как будто слоеным. Какие еще блюда турецкой кухни можно приготовить в домашних условиях: узнайте на нашем сайте «Люблю готовить».
Let’s block ads! (Why?)