Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, где впервые стали выращивать цветную капусту. Согласно одним данным, это Кипр, другие и утверждают, что этот овощ сделали популярным китайцы. Но одно известно точно – длительное время этот овощ был деликатесом для богатых. А доступным для всех стал лишь в 19 веке.

Как приготовить из него вкусные блюда, расскажем дальше.

Вкус + польза

В пищу употребляют белые головки – это цветы овоща. Они имеют нейтральный нежный вкус. А вот зеленоватые могут горчить. Рыхлые кочаны лучше использовать для супов, а плотные – для гарниров и вторых блюд.

Пользу этого овоща сложно переоценить. Всего 50 г способны обеспечить вас суточной нормой витамина С. А сульфорафан, входящий в его состав, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют улучшению работы головного мозга и нервной системы, и даже защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

А сколько отличных и полезных блюд можно приготовить. И мы, конечно же, расскажем, как это сделать.

Но перед тем дадим важный совет: в процессе приготовления соцветия важно не переварить. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид. Потому в кипящей воде их нужно держать не более 10 минут.

Запеченная с сыром

Невероятно просто, быстро и сытно. Одновременно может служить и гарниром, и вторым блюдом. Потребуется:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 25 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 125 мл;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Кочан разделить на части и бланшировать 10 минут. После обсушить с помощью бумажного полотенца и выложить в форму, застеленную пергаментом, предварительно посолив и поперчив.

Приготовить заливку. Для нее растопить масло, добавить муку и обжарить до карамельного цвета. Постепенно влить молоко, помешивая, после сливки и зелень. Залить соусом овощ и отправить в духовку на полчаса.

Котлеты

Их можно приготовить не только из мяса. Вкус обещает быть запоминающимся. Будут нужны:

  • кочан – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Соцветия промыть и отварить до полуготовности. Просушив, мелко нарубить. Добавить остальные ингредиенты, хорошенько вымешать. С помощью ложки выкладывать фарш на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Крем-суп

Нежный сливочный вкус увлечет даже самых отъявленных гурманов, а простоту приготовления отметит даже начинающие хозяйки. Потребуются:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

На растопленном масле пропассеровать лук на протяжении 5 минут. Выложить очищенный и нарезанный картофель и соцветия, залить молоком, добавить немного воды. Варить до готовности, после чего с помощью блендера превратить овощи в пюре. Подавать с кусочками сыра.

К слову, в морозильной камере такой домашний суп можно хранить порционно на протяжении 2 месяцев.

Салат с беконом

Этот рецепт пригодится тем, кто ищет альтернативу привычным салатам. Необходимые продукты:

  • цветная капуста – ½ кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • томат – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень;
  • майонез;
  • специи.

Кочан разобрать и отварить, просушить на бумажном полотенце. Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с измельченным чесноком и луком. Смешать с соцветиями, добавив нарезанные дольками помидоры, приправить специями и заправить майонезом.

Быстрая закуска

Маринованная цветная капуста – замечательная закуска, которая одинаково хорошо подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола, а также разнообразит рацион тех, кто соблюдает пост.

Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Будут нужны:

  • кочан – 1 шт. (0,5 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – ½ ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • паприка молотая;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Кочан разобрать на соцветия, отправить в кипящую воду на 5 минут. Для маринада соединить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения, следя за тем, чтобы сахар растворился полностью. После добавить уксус.

Капусту выложить в глубокую емкость, приправить специями, залить маринадом. После остывания положить натертую морковь и выдавить чеснок. Отправить в холодильник на 6 часов.

Пюре

Такой гарнир идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, составив конкуренцию картофельному пюре. Будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр с плесенью – 50 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Соцветия отварить до готовности, после переложить в блендер, добавив остальные ингредиенты и превратить в однородную массу. По желанию зелень можно не добавлять в чашу блендера, а украсить ею пюре при подаче.

Цветная капуста – продукт, который дает возможность приготовить блюда на любой вкус. Ведь она отлично сочетается с другими овощами, специями и травами.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: