Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки

Очень вкусные жареные овощи с соусом по-турецки попробовала я однажды в гостях у одной турчанки. Очень простое и легкое в приготовлении блюдо из обычных продуктов, но с восточным акцентом. Аппетитные, хрустящие, золотистые, обжаренные во фритюре овощи с двумя разными соусами: томатным и йогуртовым, с пикантным вкусом чеснока. К тому же это блюдо имеет интересное название — кызартма.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 клубней;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 2 штуки;
  • баклажаны — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • йогурт — 170 миллилитров;
  • томатное пюре или томатная паста — 150-200 грамм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сушеная мята — щепотка;
  • масло растительное — для обжаривания.

Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Очищенные от плодоножек баклажаны частично чистим от кожуры. Чтобы получились овощи в «полоску», заливаем «синенькие» водой и хорошо солим. Отстаиваем полчаса в воде, чтобы вышла горечь.
  2. Нарезаем баклажаны шайбочками, толщиной в сантиметр. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Совет. Если вы приготовили овощи заранее и хранили их в воде, то лучше хорошо промокнуть салфеткой или высушить овощи для кызартмы в перед обжариванием, чтобы они не трещали и не брызгали.
  4. Помытый картофель чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной до половины сантиметра.
  5. Сладкий болгарский перец моем, отрезаем хвостики и плодоножки с семенами, нарезаем овощ брусочками.
  6. В кастрюлю или казан наливаем растительное масло без запаха: рафинированное. Разогреваем, как для фритюра.
  7. Опускаем в разогретое масло баклажанные шайбы, накрываем крышкой и готовим пять минут. Кызартму выкладываем на плотные бумажные салфетки: для удаления лишнего жира.
  8. Таким же принципом готовим сладкий болгарский перец и картофель. Картошку жарим до готовности: она прожаривается дольше всего.
  9. Совет. Жарить овощи по-турецки можно любые: например, репчатый лук, порезанный крупными кольцами, кабачки и цукини.
  10. Готовим соус для жареных овощей. Чеснок натираем на терке или выдавливаем через чесночницу, немного солим.
  11. Чеснок разводим йогуртом или сметаной, хорошо перемешиваем и выкладываем в соусник. Первый соус для овощей, приготовленных по-турецки, готов.
  12. Для следующего соуса нам нужно немного потушить на разогретом в сковороде растительном масле томатное пюре или пасту, разведенные водой.
  13. Совет. Можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
  14. Хорошо приправляем томатный соус острым красным или молотым черным перцем, солим по вкусу, и натираем зубок чеснока. Выключаем плиту.
  15. Совет. При желании, этот соус можно приправить сушеной или свежей мятой, которая придаст блюду особый интересный оттенок.
  16. Обжаренные овощи выкладываем на блюдо (можно слоями), или каждый вид овощей отдельно — и поливаем еще горячим томатным соусом. И подаем теплыми на стол.

Замечательное блюдо из овощей с разными соусами: очень вкусное и сытное. Заходите на наш сайт «Люблю готовить»: и открывайте для себя вместе с нами разнообразие блюд разных стран мира.

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

Let’s block ads! (Why?)


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: