Очень вкусные жареные овощи с соусом по-турецки попробовала я однажды в гостях у одной турчанки. Очень простое и легкое в приготовлении блюдо из обычных продуктов, но с восточным акцентом. Аппетитные, хрустящие, золотистые, обжаренные во фритюре овощи с двумя разными соусами: томатным и йогуртовым, с пикантным вкусом чеснока. К тому же это блюдо имеет интересное название — кызартма.
Ингредиенты:
- картофель — 6-8 клубней;
- соль — по вкусу;
- перец сладкий болгарский — 2 штуки;
- баклажаны — 4 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- йогурт — 170 миллилитров;
- томатное пюре или томатная паста — 150-200 грамм;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сушеная мята — щепотка;
- масло растительное — для обжаривания.
Вкусные жареные овощи с соусом по-турецки. Пошаговый рецепт
- Очищенные от плодоножек баклажаны частично чистим от кожуры. Чтобы получились овощи в «полоску», заливаем «синенькие» водой и хорошо солим. Отстаиваем полчаса в воде, чтобы вышла горечь.
- Нарезаем баклажаны шайбочками, толщиной в сантиметр. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Совет. Если вы приготовили овощи заранее и хранили их в воде, то лучше хорошо промокнуть салфеткой или высушить овощи для кызартмы в перед обжариванием, чтобы они не трещали и не брызгали.
- Помытый картофель чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной до половины сантиметра.
- Сладкий болгарский перец моем, отрезаем хвостики и плодоножки с семенами, нарезаем овощ брусочками.
- В кастрюлю или казан наливаем растительное масло без запаха: рафинированное. Разогреваем, как для фритюра.
- Опускаем в разогретое масло баклажанные шайбы, накрываем крышкой и готовим пять минут. Кызартму выкладываем на плотные бумажные салфетки: для удаления лишнего жира.
- Таким же принципом готовим сладкий болгарский перец и картофель. Картошку жарим до готовности: она прожаривается дольше всего.
- Совет. Жарить овощи по-турецки можно любые: например, репчатый лук, порезанный крупными кольцами, кабачки и цукини.
- Готовим соус для жареных овощей. Чеснок натираем на терке или выдавливаем через чесночницу, немного солим.
- Чеснок разводим йогуртом или сметаной, хорошо перемешиваем и выкладываем в соусник. Первый соус для овощей, приготовленных по-турецки, готов.
- Для следующего соуса нам нужно немного потушить на разогретом в сковороде растительном масле томатное пюре или пасту, разведенные водой.
- Совет. Можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры.
- Хорошо приправляем томатный соус острым красным или молотым черным перцем, солим по вкусу, и натираем зубок чеснока. Выключаем плиту.
- Совет. При желании, этот соус можно приправить сушеной или свежей мятой, которая придаст блюду особый интересный оттенок.
- Обжаренные овощи выкладываем на блюдо (можно слоями), или каждый вид овощей отдельно — и поливаем еще горячим томатным соусом. И подаем теплыми на стол.
Замечательное блюдо из овощей с разными соусами: очень вкусное и сытное. Заходите на наш сайт «Люблю готовить»: и открывайте для себя вместе с нами разнообразие блюд разных стран мира.
Let’s block ads! (Why?)