Думаю, мне не Ñтоит Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑˆÐ½Ð¸Ð¹ раз убеждать в том, что голубцы выгодное и очень вкуÑное блюдо. Я почти не вÑтречала тех, кому бы оно не нравилоÑÑŒ. Ðо вот готовим мы его редко, и Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ñ‡Ð¸Ð½Ð° заключаетÑÑ Ð² том, что нам лень возитьÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑƒÑтой, отделÑÑ Ð»Ð¸Ñточек от лиÑточка.

 
Думаю, мне не стоит вас лишний раз убеждать в том, что голубцы выгодное и очень вкусное блюдо. Я почти не встречала тех, кому бы оно не нравилось. Но вот готовим мы его редко, и главная причина заключается в том, что нам лень возиться с капустой, отделяя листочек от листочка.
Думаю, мне не стоит вас лишний раз убеждать в том, что голубцы выгодное и очень вкусное блюдо. Я почти не встречала тех, кому бы оно не нравилось. Но вот готовим мы его редко, и главная причина заключается в том, что нам лень возиться с капустой, отделяя листочек от листочка.

Но ведь есть и быстрый способ подготовки капуты: в микроволновке или в кастрюле с горячей водой. И в одном и во втором случае я пользуюсь пищевой пленкой или рукавом для запекания (чтобы в воде не выварился вкусный капустный сок). Кастрюлю использую тогда, когда кочан не влезает в СВЧ-печь. Но есть пара хитростей. Первым делом я снимаю покрывные старые листья. Затем беру самый большой и острый нож и делаю вокруг кочерыжки четыре глубоких прорези примерно до средины кочана. У меня получается квадратная рамка вокруг кочерыжки, при этом саму кочерыгу я в данный момент не вытаскиваю. Заворачиваю капусту в несколько слоёв пленки или в пакет для запекания. В микроволновке на самом сильном режиме капуста готовится 12-15 минут, в кастрюле с водой кипит минут 20-25.

Обычно капусту я подготавливаю поздно вечером, и на этом мой энтузиазм заканчивается. Так что она у меня отдыхает в печи или кастрюле до самого утра.

Утром я легко отделяю листья. И они сходят как по маслу – целыми и невредимыми.

Теперь нужно приготовить фарш с запасом. Для этого я беру 2-3 крупные морковки, 500 граммов риса, 200 граммов фарша, 2 крупные луковицы. Рис отвариваю до полуготовности или даже до полной готовности (если прозеваю), но не солю! Морковь (тертую) и лук (измельченный) обжариваю на растительном масле с небольшим количеством сахара и соли (по чайной ложке).

Смешиваю фарш, отварной и остывший рис с зажаркой, даю постоять 5 минут и пробую на соль (помним, что зажарка солёная). Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу и начинаю заворачивать голубцы. Каждый голубчик прокалываю три-четыре раза вилкой и аккуратно складываю в казанок, смазанный растительным маслом. Один кочан капусты, как правило, полностью заполняет казанок. А вот фарш может остаться. Но он нам пригодится!

На сковороде разогреваю растительное масло, добавляю две столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки домашнего кетчупа, ½ чайной ложки сахара, соль и перец. Если остался фарш, то в сковородку кладу и его. Жарю пасту 3-4 минутки и вливаю 3 стакана воды. Никакой сметаны не добавляю. У нас на неё и денег нет (в бюджете 10 000 на месяц для всей семьи) , да и вкус мы потом подкорректируем молоком.

Заливаю соусом голубцы, кладу пару лавровых листиков и 6 горошин душистого перца, и ставлю казанок на медленный огонь. Кипеть (булькать) голубцы будут примерно час под закрытой крышкой. Через 50 минут я смешиваю в стакане четверть стакана молока и четверть стакана мацони или кефира и выливаю в казанок. Соус приобретает нужный светло-розовый оттенок. Протыкаю верхний голубец зубочисткой и, если она входит в него как в масло, выключаю огонь. Если капуста хрусткая, тушу еще минут 10.

Таких голубцов хватит на неделю. Не волнуйтесь, что так много. Голубцы отлично сохраняются и они не надоедают. Как минимум раз месяц можно себе устраивать голубцовый праздник и даже хвастаться перед соседками, у которых до голубцов руки не доходят никак.

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: