Яблочный пирог с крем-брюле

 Ингредиенты

 

ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

  150 г. Масло сливочное
  130 г. Сметана
  200 г. Мука пшеничная
  2 ст.л. Сахар-песок
  1 ч.л. Разрыхлитель теста
  щепотка Соль
 

ДЛЯ КАРАМЕЛЬНОЙ ЗАЛИВКИ

  130 г. Сахар-песок
  100 г. Молоко
  250 г. Сметана
  50 г. Мука пшеничная
  1 Яйцо куриное (отборное)
  1 Желток

Яблочные пироги по праву считаются одними из самых популярных в мире. Существует невероятное количество рецептов, в которых фрукты крайне удачно сочетаются со специями, орехами, карамелью, сливочными начинками. Здесь я предлагаю использовать карамельно-сметанную заливку, так получается очень нежный десерт с тонким вкусом крем-брюле.

Песочное тесто: Сливочное масло смешайте с сахаром и сметаной. Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 15 минут. Охлажденное тесто раскатайте в длинную полоску, отрежьте прямоугольник высотой 5-6 см. Выложите в форму и сформируйте бортик. Остатки раскатайте и вырежьте круг диаметром 18 см. Выложите на дно формы. Форму с тестом уберите в морозилку.

Карамельная заливка: Сахар разделите на две части. В сотейник насыпьте первую часть сахара, растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте оставшийся сахар, продолжайте растапливать. Вы можете наклонять сотейник в разные стороны для более равномерного плавления сахара. В другом сотейнике доведите до кипения молоко. Как только сахар полностью растопится и приобретет янтарный цвет, помешивая, в несколько подходов добавьте горячее молоко. Дайте карамели остыть до 75-80°C.

Начинка и сборка: У яблок удалите сердцевину, по желанию срежьте кожуру. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Смешайте яйцо с желтком, мукой и сметаной. Добавьте карамель, хорошо перемешайте. Выложите яблоки на тесто, полейте сметанным кремом. Слегка встряхните форму, чтобы крем равномерно распределился. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке около 1 часа. Затем достаньте из духовки и остудите, уберите на ночь в холодильник. Если у вас есть горелка, то перед подачей можно присыпать верх торта сахаром и карамелизировать его.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: