Перефразируя известное крылатое выражение, хочется сказать: какой русский не любит закуски из селедки. Но такую закуску — со сметаной, желатином и зеленью — полюбит еще больше. Необыкновенное вкусное и красивое закусочное блюдо из селедки никого не оставит равнодушным. Холодная закуска из селедки, в высоких стопочках, украшенная зеленью — настоящий шедевр на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300 грамм филе слабосоленой сельди;
- 400 грамм сметаны 20% жирности;
- 2 чайные ложки желатина;
- 0,5 стакана воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 небольших свежих огурца;
- зелень укропа — примерно половина пучка.
Закуска из селедки. Пошаговый рецепт
- В небольшой миске желатин заливаем половиной стакана воды и оставляем для набухания.
- Головку репчатого лука мелко нарезаем и заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем.
- Огурцы нарезаем маленькими кубиками. При желании можете очистить их от кожуры, но лучше делать это только в том случае, если кожура горькая или грубая.
- Выкладываем огурцы в миску, высыпаем в них мелко нарезанную зелень укропа.
- Мелко нарезанное филе слабосоленой сельди отправляем в миску с огурцами.
- Добавляем к продуктам в миске лук и хорошо перемешиваем.
- Разбухший желатин нагреваем на огне, постоянно помешивая, до полного растворения (главное — не дать ему закипеть).
- Немного охлаждаем, вливаем желатин в сметану и тщательно перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами, все вместе перемешиваем.
- Разливаем закуску из сельди в высокие стопочки. Убираем в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше — на ночь).
- Перед подачей на стол украшаем веточками зелени.
Слабосоленую сельдь для данного рецепта можно, конечно, купить в магазине. Ноя предлагаю посолить ее самостоятельно: поверьте — будет намного дешевле, вкуснее и полезнее. Для засолки лучше всего использовать замороженную сельдь (ведь в ней погибают все паразиты), предварительно разморозив перед приготовлением.
- В литр кипящей воды добавить 200 грамм крупной соли, 100 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа и прокипятить на медленном огне 10 минуть. Остудить до комнатной температуры.
- Один килограмм сельди промыть проточной водой, очистить от чешуи. Вынимать внутренности и отрезать голову не надо.
- Сложить сельдь в емкость, которая не окисляется и залить охлажденным раствором.
- Закрыть посуду и поставить в холодильник на трое суток.
- Готовую селедку достать из рассола, очистить — и можно использовать филе для нашего рецепта (и не только).
Готовить такую закуску из селедки можно не только на праздники, но и на романтический ужин, и на воскресный обед для всей семьи. Ведь все делается очень легко, просто и быстро.