Закуска из селедки

Перефразируя известное крылатое выражение, хочется сказать: какой русский не любит закуски из селедки. Но такую закуску — со сметаной, желатином и зеленью — полюбит еще больше. Необыкновенное вкусное и красивое закусочное блюдо из селедки никого не оставит равнодушным. Холодная закуска из селедки, в высоких стопочках, украшенная зеленью — настоящий шедевр на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе слабосоленой сельди;
  • 400 грамм сметаны 20% жирности;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • зелень укропа — примерно половина пучка.

Закуска из селедки. Пошаговый рецепт

  1. В небольшой миске желатин заливаем половиной стакана воды и оставляем для набухания.
  2. Головку репчатого лука мелко нарезаем и заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем.
  3. Огурцы нарезаем маленькими кубиками. При желании можете очистить их от кожуры, но лучше делать это только в том случае, если кожура горькая или грубая.
  4. Выкладываем огурцы в миску, высыпаем в них мелко нарезанную зелень укропа.
  5. Мелко нарезанное филе слабосоленой сельди отправляем в миску с огурцами.
  6. Добавляем к продуктам в миске лук и хорошо перемешиваем.
  7. Разбухший желатин нагреваем на огне, постоянно помешивая, до полного растворения (главное — не дать ему закипеть).
  8. Немного охлаждаем, вливаем желатин в сметану и тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем полученную смесь в миску с нарезанными ингредиентами, все вместе перемешиваем.
  10. Разливаем закуску из сельди в высокие стопочки. Убираем в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше — на ночь).
  11. Перед подачей на стол украшаем веточками зелени.

Слабосоленую сельдь для данного рецепта можно, конечно, купить в магазине. Ноя предлагаю посолить ее самостоятельно: поверьте — будет намного дешевле, вкуснее и полезнее. Для засолки лучше всего использовать замороженную сельдь (ведь в ней погибают все паразиты), предварительно разморозив перед приготовлением.

  • В литр кипящей воды добавить 200 грамм крупной соли, 100 грамм сахара, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа и прокипятить на медленном огне 10 минуть. Остудить до комнатной температуры.
  • Один килограмм сельди промыть проточной водой, очистить от чешуи. Вынимать внутренности и отрезать голову не надо.
  • Сложить сельдь в емкость, которая не окисляется и залить охлажденным раствором.
  • Закрыть посуду и поставить в холодильник на трое суток.
  • Готовую селедку достать из рассола, очистить — и можно использовать филе для нашего рецепта (и не только).

Готовить такую закуску из селедки можно не только на праздники, но и на романтический ужин, и на воскресный обед для всей семьи. Ведь все делается очень легко, просто и быстро.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: