Закуски на шпажках являются основным блюдом на мероприятиях в фуршетном стиле, для утоления голода «на ходу». Существует много вариантов того, как можно быстро подкрепиться, начиная с тривиального канапе и заканчивая масштабной салатной композицией. Все это можно приготовить дома, если сочетать продукты, уделяя внимание их цвету и вкусу.
Из чего можно сделать канапе на шпажках?
Варианты канапе на шпажках разнообразны. Это могут быть маленькие бутерброды с основой из хлеба или просто овощи, надетые на шпажку. На атле (шпажку) можно нанизать, все что угодно: креветки, сыр, виноград, оливки, авокадо. Самые популярные сочетания: черный хлеб, красная рыба, черри и сыр или рулетики из ветчины с сыром, яйцом и майонезом.
- Легкие закуски на шпажках должны не только представлять гармоничное вкусовое сочетание, но быть эффектными и пробуждать аппетит. Так, колбасу, сыр, огурцы, красную рыбу можно тонко нарезать и свернуть парусом или буквой «S», а паштет, сливочный сыр или пюре — отсадить при помощи кондитерского мешка.
- Холодные закуски на шпажках будут выглядеть намного эффектней, если сочетать компоненты контрастные по цвету: сыр с помидорами, яйца с огурцом, креветки с авокадо.
- Закуски на шпажках готовятся очень просто. Сам процесс схож с приготовлением бутербродов — можно использовать те же продукты, только по-другому подать их.
Закуска с колбасой на шпажках
Канапе с колбасой на шпажках — самый популярный вариант фуршетной закуски. Причиной тому высокая сочетаемость продукта, его питательность и разнообразие сортов, позволяющих экспериментировать со вкусом. Данный рецепт представляет сочетание колбасы чоризо, сыра, оливок и меда и разжигает аппетит, подаваясь вначале трапезы.
Ингредиенты:
- острая колбаса чоризо — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- фаршированные оливки — 180 г;
- мед — 40 г.
Приготовление
- Нарежьте колбасу слайсами, а сыр — треугольниками.
- Растопите мед.
- Соберите канапе в таком порядке: сыр, оливка, колбаса.
- Ломтик колбасы сверните парусом.
- Капните на сыр мед и подавайте закуски на шпажках к столу.
Закуска на шпажках с оливками
Канапе на шпажках с сыром и оливками подаются к легким спиртным напиткам, в том числе и к белому сухому вину. Прекрасно сочетаются с вином и свежие овощи, которые разбавят солоноватость двух компонентов и оставят приятное послевкусие. Сыр, оливки, помидоры и огурец, и «Греческий» салат в миниатюре порадует свежестью и ярким цветом.
Ингредиенты:
- сыр фета — 300 г;
- черри — 16 шт.;
- огурец — 4 шт.;
- черные оливки без косточек — 16 шт.
Приготовление
- Нарежьте сыр кубиками, а огурец — кружочками.
- Нанизайте в последовательности: сыр, огурец, оливка, черри.
Закуска с креветками на шпажках
Канапе с креветками на шпажках существует под девизом «вкусно, полезно и эффектно». Традиционно, сладковатые морепродукты сочетают с легкими и освежающими компонентами: зеленью или овощами, используя в качестве основы хлеб, смазанный пастой из сыра и чеснока. В результате, получают питательное блюдо, которым можно сытно закусить.
Ингредиенты:
- крупные креветки — 200 г;
- фета — 120 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- батон — 80 г;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- майонез — 60 г.
Приготовление
- Креветки отварите, остудите и очистите.
- Натрите огурец на терке и перемешайте с сыром и чесноком.
- Оставшийся огурец нарежьте слайсами.
- Вырежьте из батона кружочки и подрумяньте на сковороде.
- Смажьте гренки сырной пастой.
- Сверните огурец в кольцо, положите креветку так, чтобы хвостик оказался снаружи.
- Уложите конструкцию на гренок и закрепите шпажкой.
Канапе с красной рыбой на шпажках
Канапе с рыбой на шпажках — питательная комбинация, которую подают к крепкому спиртному. Может быть поэтому их делают по принципу бутербродов, только вместо масла используют сливочный сыр, а из всех сортов рыбы выбирают красную. Сыр, в отличие от масла, держит форму, а лососевые отличаются благородным вкусом и нейтральным ароматом.
Ингредиенты:
- лист лаваша — 3 шт.;
- слабосоленый лосось — 400 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сметана — 120 г;
- укроп — 15 г;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбейте сыр со сметаной, укропом и цедрой.
- Нарежьте рыбу ломтиками.
- Выложите на лепешку часть сырной массы, сверху — ломтики лосося.
- Накройте еще одной лепешкой и повторите процедуру.
- Положите на начинку третью лепешку.
- Утрамбуйте, заверните в пленку и охлаждайте.
- Нарежьте заготовку квадратиками и наколите на шпажки.
- Подавайте закуски рыбные на шпажках сразу после приготовления.
Канапе с мидиями на шпажках
Мини закуски на шпажках предоставляют прекрасную возможность воспроизводить вкус недоступных продуктов путем несложных комбинаций. Если дорогостоящие устрицы не по карману, можно пуститься на хитрости и соединить на шпажке два вида сыра, копченые мидии и огурец, вкусовые качества которых могут заменить деликатесных моллюсков.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 200 г;
- копченые мидии — 150 г;
- оливки — 80 г;
- сливочный сыр — 40 г;
- огурец — 1 шт.;
- веточки кучерявой петрушки — 2 шт.
Приготовление
- Нарежьте сыр брусочками, а огурец — полукольцами.
- Положите огурец сверху на сыр, на огурец — горку сливочного сыра и мидии.
- Закончите оливкой, пропустив через нее шпажку.
- Украсьте листиками петрушки.
Канапе с грибами на шпажках
Закусочные канапе на шпажках — это не только вкусно, но и практично. Часто хозяйки ищут место на столе для грибов, забывая, что те же маринованные шампиньоны будут хорошо смотреться на шпажке в сочетании с картофелем, яйцом, огурцом и майонезом, являясь, по сути, тем же сытным майонезным салатом, только поданным оригинально, а не в ладье.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 6 шт.;
- маринованные шампиньоны — 12 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- майонез — 80 г;
- смесь перцев — щепоть.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите, очистите.
- Нарежьте картофель кружками, а яйца — пополам.
- Смажьте картофель майонезом.
- Уложите на него огурец, половинку яйца, маринованный гриб.
- Приправьте и скрепите шпажкой.
Закуска на шпажках с мармеладом и сыром
Ингредиенты для канапе на шпажках могут сочетаться на контрасте, как в закуске из мармелада, лимона и сыра, приводящей в восторг и взрослых, и детей. Вначале в рот попадает сыр, соленый вкус которого гасится щелочью лимона и оттеняется сладостью мармелада. Все вместе получается ярко, вкусно, свежо и подходит к шампанскому и ситро.
Ингредиенты:
- разноцветный мармелад — 350 г;
- твердый сыр — 350 г;
- лимон — 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте сыр кубиками с ребром в 12 мм.
- Тоже самое произведите с мармеладом.
- Лимон нарежьте тонкими дольками, каждую поделите на 6 частей.
- Нанизайте на шпажку в последовательности: сыр, лимон, мармелад.
Фруктовые канапе на шпажках
Канапе из фруктов на шпажках — альтернатива плодам, лежащим на тарелке. Удобно отведать сразу несколько фруктов, а не доедать, томясь, целый плод. Подбирая фрукты, важно соблюсти не только вкусовой баланс, но и использовать только те плоды, которые долго сохраняют свежесть и не темнеют. Идеальным считается сочетание киви и клубники.
Ингредиенты:
- клубника — 250 г;
- киви — 3 шт.
Приготовление
- Клубнику промойте и обсушите.
- Киви очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Нанижите фрукты на шпажку.
- Подавайте закуски фруктовые на шпажках сразу после приготовления.
Канапе с брынзой на шпажках
Сырные канапе на шпажках — популярный тип фуршетной закуски. Широкий выбор сортов сыра позволяет воплощать всевозможные комбинации, вплоть до самых смелых и неожиданных, таких как брынза и арбуз. Сладкая арбузная мякоть тонко подчеркивает солоноватость брынзы, контрастируя вкусом и цветом, чем создает легкую и свежую атмосферу.
Ингредиенты:
- небольшой арбуз — 1 шт.;
- брынза — 400 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- листики мяты – 10 шт.
Приготовление
- Нарежьте арбуз без косточек кубиками в 3 см, а брынзу ломтиками.
- Сложите канапе: арбуз — сыр — мята.
- Сбрызните маслом и приправьте перцем.
Канапе-рулетики на шпажках
Оригинальные закуски на шпажках предполагают не только многоярусные конструкции, но и рулетики с начинкой. В качестве «обертки» выбирают компоненты, которые тонко нарезаются и легко сворачиваются. В этом плане, самым удачным вариантом считается рулетик из ветчины с острой сырной начинкой — простая и быстрая в оформлении закуска.
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г;
- сыр — 150 г;
- майонез — 60 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- оливки — 15 шт.
Приготовление
- Перемешайте тертый сыр с майонезом и чесноком.
- Заверните массу в ломтики ветчины. Каждый — разрежьте пополам.
- Положите одну половину на другую и скрепите через оливку шпажкой.
Канапе с перепелиными яйцами на шпажках — рецепт
Закуска с перепелиными яйцами на шпажках всегда воспринимается празднично. Дело в том, что перепелиные яйца — идеальный компонент для создания канапе. Они миниатюрны в формате, сочетают два ярких цвета и имеют нейтральный вкус, благодаря чему выигрышно смотрятся в любых вариациях. Классическое сочетание — это икра, сыр и огурец.
Ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- икра — 160 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сметана — 80 г.
Приготовление
- Яйца отварите, разрежьте пополам.
- Огурец разрежьте вдоль и нашинкуйте сегментами в 2 см.
- Взбейте сыр со сметаной.
- Соберите канапе: огурец- половинка яйца — сливочный сыр — икра.