Залетти (Zaletti) – очень вкусное печенье из кукурузной муки, которое выпекают в регионе Венето, что на северо-востоке Италии. Именно здесь кукуруза — завсегдатай на столе аборигенов. Само название «zaletti» происходит от слова «giallo» — желтый – цвет кукурузной муки. Залетти очень похоже на наше песочное печенье, делаются по форме бриллиантовой огранки, не очень сладкое. В качестве начинки смородина и изюм считаются обязательными, остальные варианты – ваши предпочтения.

Фото Залетти (Zaletti) - итальянское кукурузное печенье
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Сушеная смородина — 3/4 стакана
  • Горячая вода — 1/4 стакана
  • Граппа (можно заменить коньяком, ромом)- 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2/3 стакана (плюс дополнительно на присыпку)
  • Яйцо — 1 штука плюс желток
  • Тертая цедра одного лимона
  • Кедровые орехи — 1/2 стакана
  • Кукурузная мука — 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 1 / 3 стакана
  • Порошок для выпечки — 1 чайная ложка
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по рецепту:

    1. В большую миску выложить смородину, залить ее горячей водой и Граппой, дать постоять в течение 15 — 20 минут.
    2. Разогреть духовку до 160 С, выложить пергаментной бумагой два противня.
    3. В большой миске блендером смешать масло и 2/3 стакана сахара, вбить яйцо и яичный желток; перемешать.
    4. Слить смородину и высыпать в тесто, добавить лимонную цедру и кедровые орехи; тщательно размешать.
    5. Добавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, соль, перемешивать до однородной консистенции.
    6. Перенести тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, нарезать на полосы шириной в 5 см, затем вырезать полоски по диагонали.
    7. Поместить печенье на подготовленные противни, посыпать сверху сахаром. Выпекать 15 – 20 минут до слегка золотистого цвета. Охладить на противнях.

Домашнее печенье Зелетти можно хранить в течение 3 — 4 дней при комнатной температуре.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: