Конечно, еще есть время сварить варенье или джем из яблок или груш, засолить или замариновать последние грибочки, сделать паузу перед закваской капусты… Но глаза с какой-то грустью и укоризной (самой себе) то и дело натыкаются взглядом на оставшиеся сиротками на полке банки и крышки, а при встрече с овощными развалами на рынках или возле супермаркетов не оставляет вопрос: «Точно ли всё успели запасти впрок, пока цены лишь начинают покусывать, но еще не рвутся яростно с цепи как стая голодных волков?»

Я, например, именно с таким чувством вытанцовывала позавчера около палатки с овощами, покупая тамбовскую картошечку и горестно раздумывала: «Что еще можно успеть?». В результате, как всегда, набрала всякой всячины и пока ехала домой вспомнила два вкусный и душистых, даже душевных слова — «Ловджийска салата».

Что это, спросите вы? Как вам ответить правильно? Во времена брежневского СССР и его братской любви с Тодором Живковым это были симпатичные банки с «Охотничьим салатом», по-моему первые в Союзе (если не путаю) с завинчивающимися крышками. Мы берегли потом эти банки как зеницу ока, а рецепт салата вычисляли эмпирическим путём.

Для современных молодых хозяек, которые никакого Живкова с Брежневым не застали, можно провести очень условное и относительное сравнение с овощным салатом из корейской кимчи. Но это, безусловно, разные закуски.

Одно скажу — вкусно не реально! Просто-таки космически вкусно. А, главное, получается у всех хозяек. У всех и всегда. Заговорённая она, что ли, эта «Ловджийска салата» ?

Проверим?
На мои 2 литровые и одну поллитровую банку мне понадобилось:
— 1,2 кг капусты
— 400 гр. моркови
— 400 гр. сладкого перца
— три или четыре зеленых помидорчика и столько же небольших огурчиков.
— 10 горошин черного перца, 6 душистого, столовая ложка соли, столько же сахара, 3 ст.л. + 2 ч.л. винного уксуса, пара веточек укропа и столько же петрушки, три маленьких лавровых листа.

Овощные пропорции не строгие, что в этом салате особенно приятно.

Процесс приготовления совсем не сложный.

— режем капусту продолговатыми ленточками. Складываем в небольшой пластмассовый тазик.

— помидорчики нарезаем тонкими кольцами. И туда же в таз.

— тонкими кольцами или полосочками режем и перцы.

— шинкуем морковку длинной тонкой стружкой

— огурчики не чистим, их можно или нашинковать брусочками или нарезать средними кубиками

— режем вместе с веточками петрушку и укроп

Нарезанные овощи тщательно перемешиваем в тазике.

Дальше я поступаю просто.

Ставлю перед собой 3 банки (1 + 1 + 0,5). На глаз делю, ссыпая в банки пропорционально, 1 ст.л. с горкой соли, столько же сахара. В каждую банку вливаю по столовой ложке уксуса, а в литровые добавляю еще и по чайной. Честно и опять же пропорционально делю по банкам горошки перца, лаврушку. И заполняю банки салатной смесью, набивая их плотно-плотно.

Прикрываю банки крышками, ставлю в тазик с холодной водой на полотенце, зажигаю газ и стерилизую их минут 15. Быстро завинчиваю крышки намертво и переворачиваю банки на сухое полотенце вверх дном, прикрыв их сверху краем того же полотенца. Так у меня банки будут стоять сутки.

Ну а в новогоднюю ночь, в этот самый марафон радости, счастья, надежд и парад гастрономии, я как и все хозяйки, достану самые любимые заготовки, при помощи которых даже самый простой стол с немудрёными блюдами выглядит изобильным и хлебосольным (яблоку негде упасть) и буду вспоминать минувшее лето и вас, мои дорогие читатели. И точно буду знать, что мы с вами сейчас едим одно и то же — вкуснейший и душевный — старосоветско-болгарский Охотничий.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: