Пышные пирожки с куриной печенью и картофелем мигом исчезают со стола. Тесто на картофельном отваре получается невероятно воздушным и мягким, а начинка – нежной и ароматной. По этому же рецепту можно приготовить пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком, мясным фаршем, грибами и сыром или даже с ягодным джемом.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Ингредиенты для теста:

— пшеничная мука высшего сорта — 5 ст. объемом 250 мл (800 г);

— картофельный отвар — 500 мл;

— маргарин или сливочное масло — 60 г;

— дрожжи сухие -1 ч. л.;

— соль мелкая — 0,5 ст. л.;

— сахар — 1 ст. л.;

— подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.+100 мл для жарки

Ингредиенты для начинки:

— лук репчатый — 1 шт.;

— куриная печень — 250 г;

— картофель – 6-8 шт.;

— лавровый лист – 1 шт.;

— душистый перец — 3 горошины;

— молотый перец – по вкусу;

— соль — по вкусу;

— приправа для картофеля — 1 ч. л.;

— свежий укроп – пучок.

Приготовление:

Жареные пирожки на картофельном отваре

Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности. Сольем с овощей картофельный отвар. Для теста нам понадобится 500 мл. В горячий отвар добавим порезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Перемешаем, чтобы масло растаяло.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Вольем в смесь две столовые ложки подсолнечного масла.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Затем немного остудим смесь, после чего добавим в нее быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Теперь в несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Перемешивая ингредиенты ложкой, замесим однородное, но достаточно жидкое тесто.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Накроем его сухим полотенцем и оставим на 45 минут, чтобы оно расстоялось и подошло. Тем временем приготовим начинку. Репчатый лук почистим, порежем кубиком и обжарим до золотистого оттенка на смеси из подсолнечного и сливочного масел.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Куриную печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок и отварим до готовности с добавлением лаврового листа и душистого перца. Готовые субпродукты достанем из воды и остудим.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Вареный картофель также остудим до комнатной температуры.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Перекрутим печень, картофель и жареный лук через мясорубку с мелкой решеткой. Добавим в начинку мелко порезанный свежий укроп, соль, черный молотый перец и приправу для картофеля. Перемешаем начинку до однородности.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Тесто за это время станет воздушным и трижды увеличится в размере. Обомнем его руками, смазанными растительным маслом.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Разделим его на 30 частей одинакового размера. Каждую часть теста разровняем в лепешку на смазанной маслом рабочей поверхности. В центр заготовки положим столовую ложку начинки.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Тщательно защиплем края, формируя пирожок. Таким образом сформируем все изделия.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Обжарим пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка. Выложим их на тарелку, застеленную салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Жареные пирожки на картофельном отваре

Будем подавать пирожки горячими со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Жареные пирожки на картофельном отваре

©

Добавить в закладки:



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: