Наверное нет уже такого человека, который никогда не отдыхал в Турции. Наверняка каждый из вас пробовал традиционный салат-пасту «Баба-Гануш», находясь на отдыхе или в бизнес командировке. Такой же салат можно увидеть и в странах арабского мира. Его традиционно подают искусно «размазанным» по тарелке и залитым оливковым маслом. Необычайно вкусное блюдо восточных кулинаров. А вы когда-нибудь пробовали его с грецким орехом? Поверьте, этот божественный вкус «стоит свеч». Лёгкий в приготовлении, довольно необычный, …… однозначно, стоит попробовать!
Вам понадобится
Баклажаны
600 г
Йогурт натуральный
70 мл
Перец сладкий красный (паприка)
2 шт.
Грецкие орехи очищенные
100 г
Растительное масло
40 мл
Соевый соус
10 мл
Тахина (тхина, кунжутная паста)
60 г
Чеснок дольки
3 шт.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 1)
Баклажаны
300 г
Баклажаны почистить от кожуры, поставить в СВЧ печь на 7 мин. для запекания, если вы будете пользоваться духовкой, то вам понадобится не менее 15 минут.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 2)
Йогурт натуральный
70 мл
Тахина (тхина, кунжутная паста)
60 г
Соевый соус
10 мл
Растительное масло
40 мл
Основой для этого салата послужит турецкий «Баба Гануш». В глубокую ёмкость выложить остывшие, печёные баклажаны. Добавить несладкий йогурт или сметану, кунжутную пасту (тхину), соевый соус и растительное масло.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 3)
Чеснок дольки
3 шт.
Грецкие орехи очищенные
100 г
Добавить чеснок, выдавленный через пресс и грецкий орех, раздавленный в мелкую крошку.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 4)
Теперь нужно поработать с погружным блендером. Разбейте хорошенько всё до однородной массы. Сейчас можно посолить и поперчить. В арабских странах такую пасту обычно посыпают красной паприкой.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 5)
Баклажаны
300 г
Перец сладкий красный (паприка)
2 шт.
Этот салат похож на закусочный торт и «коржами» в нём будут выступать болгарский перец и баклажан, обжаренные в растительном масле.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 6)
Когда все составляющие готовы, можно складывать сам салат. Нижний слой — жареные баклажаны, на которые толстым слоем выложить пасту «Баба Гануш». Чередуйте слои по вашему усмотрению. Верхним слоем празднично и ярко будет смотреться болгарский перец.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 7)
Приготовив его один раз, вы поймёте, что теперь именно он фаворит среди салатов.
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 8)
Приятного аппетита!
Чесночно-ореховый салат с баклажанами и перцем (этап 9)