За праздничным столом всегда хочется удивить присутствующих чем-нибудь эдаким, желательно мясного характера. Мы подумали: «А не обратиться ли нам к классике?» Ведь что может быть лучше угощений, проверенных даже не годами, а столетиями?! Два звездных блюда двух кухонь, французской и итальянской. Разные, как день и ночь, они могут выступать на вашем празднике, как соло, так и дуэтом!

Филе-миньон в сливочном соусе

Французский деликатес из нежнейшей вырезки едят непременно горячим. Чтобы добавить мясу яркости вкуса, готовить будем с добавлением коньяка, а подавать в сливочном соусе с пикантной горчицей.

  • 600 г говяжьей вырезки
  • 100 мл сливок жирностью 20 %
  • 40 г горчицы
  • 20 г сливочного масла
  • 60 мл мясного бульона
  • соль по вкусу
  • 6 ст. л. муки для панировки
  • 30 мл коньяка
  1. Вырезку разрежьте на 4 части, каждую из которых обвяжите кулинарной нитью. Заготовки обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретом сливочном масле с каждой стороны в течение 2 минут.
  2. Полейте мясо коньяком. Жарьте минут 8–10, каждые 2 минуты переворачивайте. Извлеките филе из сковороды на доску, нитки снимите.
  3. В сковороду, где жарилось мясо, отправьте горчицу, сливки, бульон. Перемешайте, готовьте до загустения. Верните филе в сковороду, полейте соусом, оставьте на 2 минуты, снимите с огня, подавайте.

Говядина по-генуэзски

Старейшее блюдо лигурийской кухни, подается как холодная закуска на рождественский стол. Как и большинство бородатых рецептов, этот оброс множеством версий, но принцип приготовления остался неизменен.

  • 1 кг говядины
  • 100 г говяжьего фарша
  • 50 г вареной ветчины
  • 50 г пшеничного хлеба
  • 3 ст. л молока
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 г зеленого замороженного горошка
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 шт. лука
  • 50 г пармезана
  • 4 яйца
  • соль по вкусу
  • майоран

Ингредиенты для бульона

  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 л воды
  • 1 стебель сельдерея
  • соль по вкусу
  1. Начинка для мяса. Сельдерей, лук, морковь нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на оливковом масле. Когда овощи подрумянятся, добавьте фарш и нарезанную ветчину. Готовьте 5–7 минут, снимите с огня и оставьте остужаться.
  2. Хлеб замочите в молоке, отожмите, смешайте с тертым пармезаном, яйцами, горошком и измельченным майораном. Добавьте овощи с фаршем, посолите, перемешайте.
  3. Формовка кармана. В мясе сделайте прорезь так, чтобы получился карман. Расположите мясо вертикально в какой-нибудь глубокой посудине, чтобы удобно было наполнять жидкой начинкой. Влейте начинку, плотно и надежно зашейте разрез.
  4. Бульон. В кастрюлю выложите овощи, влейте воду, посолите, доведите до кипения. Аккуратно погрузите мясо в кипящий бульон и через минуту извлеките, повторите процедуру еще три раза. Это необходимо, чтобы карман при варке не разорвался и начинка не вытекла. Варите мясо на слабом огне в течение 2 часов.
  5. Извлеките говядину из бульона, выложите на доску, накройте фольгой, сверху расположите гнет, чтобы карман обрел форму бруска. Когда мясо остынет, уберите его в холодильник на ночь.

Блюда из говядины на новогодний стол: удивите гостей!

Праздничного вам настроения и приятного аппетита!

 


 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: