Булочки с яблоками и орехами

Вот и у нас появились яблоки нового урожая. Это такая радость! Выпечка со свежими яблоками такая ароматная.

В своих запасах нашла вырезки нескольких рецептов дрожжевой выпечки на основе одного базового рецепта. Это первый из них. Тесто получилось невероятно воздушное. Правда на мой вкус маловато сахара. Все остальное — как по нотам. Муку, как всегда, добавляем частями. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 500 г

молоко 2,5% 100 мл

кефир 2,5% 100 мл

сливочное масло 100 г

яйца куриные 2 шт.

дрожжи свежие 25 г

соль 1 ч. л.

Начинка

яблоки 2 шт.

грецкие орехи 50 г

сахар 2 ст. л.

сливочное масло 50 г

Я готовила двойную норму. Вторая половина теста у меня ушла на индивидуальный заказ простых булочек без начинки. Разогреваем молоко настолько, чтобы сливочное масло в нем растопилось. Перед тем как добавить остальные ингредиенты, даем смеси остыть.

Я готовила двойную норму. Вторая половина теста у меня ушла на индивидуальный заказ простых булочек без начинки. Разогреваем молоко настолько, чтобы сливочное масло в нем растопилось. Перед тем как добавить остальные ингредиенты, даем смеси остыть.

Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, вместе с кефиром добавляем к теплой молочно-масляной смеси.

Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, вместе с кефиром добавляем к теплой молочно-масляной смеси.

Примерно в половину муки крошим дрожжи, растираем руками.

Примерно в половину муки крошим дрожжи, растираем руками.

И вливаем всю жидкую смесь. Перемешиваем ложкой, получается жидкое, как на оладьи, тесто. Оставляем его на 30–40 минут. За это время оно опадет и покроется пузырьками.

И вливаем всю жидкую смесь. Перемешиваем ложкой, получается жидкое, как на оладьи, тесто. Оставляем его на 30–40 минут. За это время оно опадет и покроется пузырьками.

Теперь частями вводим просеянную муку (у меня ушло на 100 г больше в этот раз) и вымешиваем (не менее 10 минут) руками. Время указано относительно. По моим ощущениям тесто достаточно вымешано, когда оно становится упругим, само как бы «собирается» в единое целое. В идеале, говорят, оно должно отставать от рук и стенок посуды. С раннего детства в памяти осталась картинка, когда мама после долгого вымешивания теста для хлеба в огромной кастрюле (или я была маленькая, а не кастрюля большая?), вынимала руку и она была совершенно сухая. Оставляем тесто в тепле.

Теперь частями вводим просеянную муку (у меня ушло на 100 г больше в этот раз) и вымешиваем (не менее 10 минут) руками. Время указано относительно. По моим ощущениям тесто достаточно вымешано, когда оно становится упругим, само как бы «собирается» в единое целое. В идеале, говорят, оно должно отставать от рук и стенок посуды. С раннего детства в памяти осталась картинка, когда мама после долгого вымешивания теста для хлеба в огромной кастрюле (или я была маленькая, а не кастрюля большая?), вынимала руку и она была совершенно сухая. Оставляем тесто в тепле.

Примерно через час 5-литровая кастрюля заполнилась воздушным тестом.

Примерно через час 5-литровая кастрюля заполнилась воздушным тестом.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Измельчить орехи, яблоки нарезать мелко (я даже не очищала их от кожицы), засыпать сахаром. Я добавила цедру лимона, она осталась от цитрусовой посыпки для кекса. 50 г сливочного масла для смазывания растопить в микроволновке.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Измельчить орехи, яблоки нарезать мелко (я даже не очищала их от кожицы), засыпать сахаром. Я добавила цедру лимона, она осталась от цитрусовой посыпки для кекса. 50 г сливочного масла для смазывания растопить в микроволновке.

Выкладываем тесто на подпыленную мукой доску и формируем изделия.

Выкладываем тесто на подпыленную мукой доску и формируем изделия.

Кусочки теста весом 80–90 г (не умею делать мелкие изделия) раскатать в овал, смазать сливочным маслом, сделать по 4 надреза с одной стороны, на противоположную выложить чайную ложку начинки.

Кусочки теста весом 80–90 г (не умею делать мелкие изделия) раскатать в овал, смазать сливочным маслом, сделать по 4 надреза с одной стороны, на противоположную выложить чайную ложку начинки.

И свернуть вот такие рулетики. Такой способ формовки уже показывали у нас на сайте. Даем изделиям расстояться.

И свернуть вот такие рулетики. Такой способ формовки уже показывали у нас на сайте. Даем изделиям расстояться.

Духовку разогреваем до 200°C. Затем убавляем жар до 180°C и выпекаем булочки 15–20 минут. Я яблоки поливала лимонным соком, поэтому остался сироп. Вот им-то я и смазала горячие изделия.

Духовку разогреваем до 200°C. Затем убавляем жар до 180°C и выпекаем булочки 15–20 минут. Я яблоки поливала лимонным соком, поэтому остался сироп. Вот им-то я и смазала горячие изделия.

Ну вот и подготовились к яблочному и ореховому спасу.

Ну вот и подготовились к яблочному и ореховому спасу.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: