Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидор (средний размер) — 2 штуки;
- перец зеленый — половинка стручка;
- чеснок — 3 — 4 зубчика;
- зелень петрушки — один пучок;
- сахар — 2 чайные ложки;
- масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
- соль, черный молотый перец — по своему вкусу.
Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
- Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
- Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
- В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
- Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
- Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
- С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
- Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
- Зелень петрушки мелко измельчаем.
- Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
- Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
- Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
- Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
- А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
- Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
- Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
- Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
- Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
- Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
- Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
- Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
- Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
- Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
- Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.
Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.
Let’s block ads! (Why?)