304

Иногда после приготовления какого-нибудь блюда остаётся кусочек мяса, который, конечно же, совершенно не хочется выбрасывать. У меня это чаще всего отварное мясо или курица из супа, но бывают и другие ситуации. Например, если я запекла мясо слишком большим куском или целую курицу, а есть несколько дней подряд одно и то же нет совсем никакого желания.

Как раз недавно у меня остался кусочек курицы, и пока я выбирала, что именно я буду с ним делать, я решила собрать несколько вариантов использования мясных остатков в одной статье.

Все эти блюда действительно вкусные и хороши не только для того, чтобы не пропал ценный продукт. Но раз уж какие-то остатки появились, то получается двойной бонус: и экономия, и вкусный ужин.

1. Энчиладас с курицей

Это мескиканское блюдо отличный способ использовать варёную курицу, даже если её осталось совсем чуть-чуть. За счёт овощей, сыра и лепешек тако выходит сытное и очень вкусное блюдо.

Иногда после приготовления какого-нибудь блюда остаётся кусочек мяса, который, конечно же, совершенно не хочется выбрасывать.-2

Пусть вас не смущает, что в мексиканской кухне все блюда довольно острые. Если вдруг вы не фанат острой еды, всегда можно просто уменьшить количество чили, всё равно выйдет вкусно.

Нам понадобится: пшеничные или кукурузные тартильи, диаметром 15-20 см, одно варёное филе, половина красного лука, зубчик чеснока, половина болгарского перца, перец чили, 120 гр нарезанных консервированных томатов в собственном соку, 40 гр брынзы, 70 гр сыра, несколько веточек кинзы или петрушки, соль, перец, растительное масло для жарки.

Лук нарезаем перьями, болгарский перец крупной соломкой. Зубчик чеснока давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками.

Сначала на среднем огне несколько минут обжариваем лук до мягкости, потом отправляем к нему перец и чеснок, жарим еще 2 минуты.

Готовим начинку

Куриную грудку разбираем на волокна, чили нарезаем колечками, отправляем в сковородку, жарим всё вместе 3 минуты.

Добавляем к курице с овощами нарезанные томаты, солим, перчим и жарим ещё 2 минуты.

Выкладываем начинку

Берем тартилью небольшого диаметра, обжариваем её с каждой стороны и выкладываем начинку на один край.

Сверху посыпаем начинку наломанной брынзой и зеленью.

Сворачиваем энчиладас и плотно укладываем в форму для запекания.

Запекаем энчиладас

Посыпаем получившиеся рулетики твёрдым сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

 

Долго запекать энчиладос не придётся, вся начинка в них по сути уже готова. Нужно просто подождать 5-10 минут до расплавления сыра и можно садиться ужинать.

2. Такос с курицей

Рецепт очень похожий на предыдущий, только тут мы начинку не будем заворачивать в лепешки тортилья, а оставим их открытыми как лодочки.

Такос с курицей

Курицы сюда тоже понадобится не много, а сами такос выходят очень сытными. Я, например, с трудом могу съесть даже две штучки.

Курица сюда подойдёт любая: варёная, жареная, тушеная, запеченная. В общем, смело берём любые остатки и готовим новое блюдо.

Нам понадобится: 6-7 лепешек тортилья небольшого диаметра, 200 гр курицы, красный лук, 2 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, перец чили, 1 ч.л. томатной пасты, салат айсберг, 100 гр сыра, 1/4 ч.л. чили, по 1/2 ч.л. паприки и молотой зиры, соль, перец, 6 веточек петрушки или кинзы, растительное масло для жарки.

Лук нарезаем перьями, обжариваем 2 минуты в растительном масле. Курицу нарезаем или разбираем на волокна, отправляем к луку, жарим ещё минуту.

Готовим начинку для тако

Болгарский перец режем соломкой, чеснок тонкими лепестками, перец чили колечками. Добавляем к курице, перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

В сковородку вливаем полстакана воды, добавляем соль, специи и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

В это время подготовим лепёшки, чтобы они лучше держали форму.

Готовим лепёшки для такос

Для этого берём решётку от духовки и надеваем лепёшки на прутья краями вниз. Ставим решётку в духовку на 3 минуты, потом снимаем лепёшки в форме готовых «лодочек» для такос.

Застилаем форму для запекания пергаментом, выкладываем в неё «лодочки». В каждую лепёшку выкладываем нарезанный салат айсберг, сверху выкладываем начинку из курицы с овощами, а потом посыпаем тёртым сыром.

Собираем такос

Ставим такос в духовку и запекаем до расплавления сыра, это займёт около трёх минут. Готовые тако посыпаем нарубленной зеленью петрушки или кинзы и сразу же подаём к столу.

3. Макароны по-флотски

Макароны по-флотски по классическому рецепту готовятся именно из отварного мяса, а не обжаренного сырого фарша. Поэтому если у вас осталось пару кусков варёной говядины, например, из супа, то это лучший способ использовать их для второго блюда.

Макароны по-флотски

Кстати, ничего не мешает вместо традиционной говядины использовать для макарон по-флотски курицу или индейку. Я так делала несколько раз, получалось слегка непривычно, но тоже вкусно.

Нам понадобится: 300 гр говядины, одна луковица, 250 гр коротких макарон, соль, перец и растительное масло для жарки.

Лук режем кубиками и обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук

Отварное мясо или курицу пропускаем через мясорубку или просто мелко режем ножом. Иногда нарезать варёное мясо даже быстрее, и мясорубку отмывать не придётся.

Мясо добавляем к луку, обжариваем 7-8 минут.

Добавляем мясо

Добавляем отваренные макароны, обжариваем всё вместе 2-3 минуты.

Для подачи посыпаем зеленью петрушки.

4. Лазанья альфредо

Лазанья с курицей и шпинатом в нежном сливочном соусе – это одно из волшебных чудес итальянской кухни. Это ужин, достойный праздничного стола, который легко можно приготовить после работы в обычный будний день.

Лазанья альфредо

Для такой лазаньи понадобится именно курица, мясо сюда не подойдёт. Зато не важно, каким способом курица приготовлена: можно использовать варёную, тушёную или запечённую.

Нам понадобится: одно куриное филе, 50 гр шпината, 350 мл молока, 5 ст.л. сливочного сыра, 1 ст.л. муки, 70 гр пармезана, зубчик чеснока, по 2 щепотки мускатного ореха, соли, перца, 30 гр сливочного масла, упаковка пластин для лазаньи.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Зубчик чеснока давим плоскостью ножа, нарезаем лепестками и обжариваем полминуты. Засыпаем в сковородку муку, обжариваем ещё полминуты.

Добавляем мускатный орех

Огонь уменьшаем до минимума и начинаем постепенно вливать в сковородку подогретое молоко, постоянно помешивая. Добавляем пару щепоток мускатного ореха, соль и перец.

Добавляем сливочный сыр, расплавляем его в молоке и размешиваем до однородности.

Добавляем сливочный сыр

Пармезан натираем на мелкой тёрке и растворяем в соусе примерно половину от всего количества сыра.

Откладываем полстакана соуса, он пригодится нам позже.

Куриное филе разбираем на волокна, отправляем в сотейник и перемешиваем. Добавляем листья шпината и тушим в соусе на минимальном огне, пока листья не станут мягкими. Это займёт всего несколько минут.

Добавляем шпинат

Дно формы для запекания смазываем соусом и собираем лазанью. Верхний слой поливаем соусом, который мы оставили специально для этого.

Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут на 180 градусов.

Снимаем фольгу, посыпаем лазанью оставшимся пармезаном, увеличиваем температуру до 230 градусов и ставим форму в духовку ещё на 3 минуты, чтобы получить красивую сырную корочку.

5. Говядина в цахтоне

Варёное мясо можно использовать не только, для горячих блюд, но и ещё для закусок и салатов.

Например, эта вкуснейшая грузинская закуска из отварной говядины готовится очень легко и просто. При этом её можно приготовить и для обычного семейного ужина, и на праздничный стол.

Говядина в цахтоне

Единственное, в этом рецепте я бы не советовала ничего менять и использовать другие виды мяса.

Нам понадобится: 200 гр варёной говядины, 200 гр сметаны, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы (можно пополам с петрушкой), перчик чили, горсть грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели.

Мясо режем аккуратными дольками или брусочками, главное, чтобы вышло поперёк волокон.

В блендер складываем чеснок, перчик чили, кинзу и грецкие орехи, измельчаем всё по максимуму, солим, добавляем хмели-сунели.

Готовим соус

Теперь берём сметану и соединяем с нашей смесью орехов, чеснока и зелени. Это и есть наш соус цахтон.

Соединяем цахтон с мясом и перемешиваем так, чтобы все кусочки говядины были покрыты соусом.

Добавляем говядину

Осталось только поставить нашу закуску в холодильник и подождать хотя бы часик, а лучше даже два. Мясо должно пропитаться соусом, только тогда у нас получится тот самый вкус, ради которого всё и затевалось.

6. Пражский салат

Очень простой и очень мясной салат с нестандартным составом. Если под рукой уже есть готовое мясо, то приготовить такой салат можно всего за 10-15 минут, а подать его не стыдно на любой праздничный стол.

Пражский салат

Лучше всего сюда подойдёт запечённое или жареное мясо, но можно взять и варёное крупным куском. Можно использовать свинину или говядину, а можно взять микс из разных мясных составляющих.

Нам понадобится: 400 гр мяса, 150 гр маринованных огурцов, одна красная луковица, одно зелёное яблоко, майонез.

Мясо и огурцы режем одинаковыми небольшими кубиками.

Нарезаем мясо и лук

Если у вас осталось меньше мясных ингридиентов, просто уменьшите количество остальных составляющих в той же пропорции.

Нарезаем лук и яблоко кубиками того же размера, что и мясо. Очищать яблоко от кожуры не обязательно.

Добавляем лук и яблоко

Заправляем салат майонезом, даём немножко настояться и подаём к столу.

7. Оливье

Конечно же, чаще всего мы едим оливье с докторской колбасой, это вечная классика. Оливье с курицей тоже никого не удивишь, это, наверное второй по популярности вариант.

На самом деле мясной компонент может быть любым, лишь бы вам этот вид мяса нравился. Например, я встречала в ресторанах вариант оливье с ростбифом, должна сказать, что это очень вкусно.

Оливье

Почему-то принято считать, что оливье должен обязательно измеряться тазиками, такая уж у него судьба. На самом деле даже если остался небольшой кусок курицы или мяса можно приготовить оливье на один раз, просто нужно пропорционально уменьшить количество остальных ингридиентов.

Нам понадобится: 5 картофелин, 2 морковки, 4 яйца, 400гр курицы или мяса, 5-6 маринованных огурцов, небольшой свежий огурчик, 200гр зелёного горошка, треть зелёного яблока, 200гр майонеза.

Запекаем или отвариваем в мундире картошку и морковку. Нарезаем их кубиками размером примерно с горошину.

Нарезаем картошку, морковку и яйца

Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем кубиками такого же размера. Добавляем нарезанные маринованные и свежие огурцы.

Курицу или мясо нарезаем такими же кубиками, как и все остальные ингредиенты.

Добавляем огурцы

Добавляем мелко нарубленное или нетертое яблоко и зелёный горошек. Горошек можно использовать консервированный или замороженный. На мой взгляд, с замороженным горошком вкус выходит свежее и интереснее.

Салат солим, заправляем майонезом и даём ему несколько часов пропитаться.

8. Блинчики

Начинка для блинчиков это универсальный способ использовать абсолютно любое мясо. Сюда подойдёт курица, индейка, говядина, и свинина, причём не важно варёное это мясо, тушеное или запечённое.

Блинчики с курицей

За счёт добавления риса и яиц количество начинки довольно существенно увеличивается, поэтому даже если мяса осталось не слишком много, хотя бы на один ужин таких блинчиков точно хватит.

Нам понадобится: 300 гр курицы или мяса, 1 луковица, 3 яйца, 0,5 ст. риса, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, 80-100 гр сливочного и 2 ст.л. растительного масла для жарки, 200 гр сметаны для подачи.

Для начинки отвариваем рис и два яйца. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Готовим начинку

Мясо или курицу измельчаем в блендере, в мясорубке или просто ножом – кому как удобнее. Отправляем мясо к луку и обжариваем вместе с ним ещё пару минут.

Соединяем вместе курицу с луком, рис, нарубленные яйца, солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень.

Готовим тесто

Теперь готовим тесто: просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вбиваем яйцо. Постепенно вливаем молоко и воду, размешивая при этом тесто венчиком, чтобы не было комочков. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.

Ориентироваться тут нужно не на количество ингридиентов, а на консистенцию теста, оно должна быть похоже на жидкую сметану.

Сворачиваем блинчики

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла, потом выливаем примерно половник теста. Одну сторону блина запекаем до красивой корочки, переворачиваем и обжариваем блин со второй стороны секунд 30, только чтобы он слегка схватился. Блины складываем стопочкой поджаристой стороной вверх.

Выкладываем на край блина примерно две столовые ложки начинки и сворачиваем блинчик конвертиком.

Обжариваем блинчики

Свернутые блинчики обжариваем с двух сторон на сливочном масле.

9. Пирожки

Сложно сравнивать такие разные блюда, но на мой взгляд, классические дрожжевые пирожки – это самое вкусное, что можно приготовить из варёного мяса. Как и для блинчиков, для пирожков можно использовать курицу или любое другое мясо, приготовленное любым способом.

Домашние пирожки

Поскольку дрожжевое тесто готовится не так уж быстро, нет смысла затевать всю эту историю ради нескольких пирожков. Так что если мясной начинки вышло не очень много, можно из остального теста испечь какие-нибудь другие пирожки, например, с капустой.

Для теста понадобится: 250 мл молока, 25 гр дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 50 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,3 ч.л. соли, примерно 0,5 кг муки.

Для начинки понадобится: 600 гр курицы или мяса, 1-2 луковицы, 3 яйца (опционально), соль, перец, немного зелени, растительное масло для жарки.

Дрожжи ставим в тёплое место, чтобы они растаяли. Параллельно растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.

 

Молоко разогреваем примерно до 40 градусов, добавляем в него дрожжи, сахар, соль и яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку по частям и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока это возможно.

Готовим тесто

Вливаем в тесто сливочное и растительное масло и продолжаем всыпать в тесто муку и замешивать его уже руками. Тесто нужно месить сильно и довольно долго, пока оно не станет гладким и упругим и не перестанет липнуть к рукам.

Накрываем тесто полотенцем, ставим в тёплое место и ждём, пока оно не увеличится в два раза. Когда тесто поднимется, замешиваем его ещё раз и снова ждём, пока оно поднимется второй раз.

Готовим начинку

Для начинки нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Отварную курицу или мясо измельчаем, отправляем к луку, солим, перчим и обжариваем ещё 2 минуты.

В начинку добавляем нарубленную зелень, а при желании туда же добавляем отварные яйца.

Берём кусочек теста чуть больше грецкого ореха, раскатываем, кладём столовую ложку начинку и формируем пирожок.

Лепим пирожки

Налепленные пирожки оставляем постоять немного в тёплом месте, а потом ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы пирожки вышли яркие и аппетитные, за 5 минут до готовности смазываем их яйцом.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: