Пышный высокий сочный шоколадный кекс в мультиварке (у меня он поднимается до самой крышки). Я делаю тесто не пачкая лишней посуды: прямо в кастрюльке мультиварки. Но если вы боитесь ее поцарапать, замешивайте тесто в отдельной кастрюльке. У меня никаких царапин не бывает, кастрюлька надежная, от Панасоника.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 0.5 стакана какао-порошка без сахара
  • 1.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана молока
  • 4 яйца
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч.ложки соды (не гасить)

Способ приготовления

  1. Мультиварку поставить в режим выпечка на 20 минут. Положить в нее масло. Когда масло растает (помешивать силиконовой лопаткой, крышку не закрывать), добавить какао, сахар и молоко. Размешать и продолжать готовить с открытой крышкой, пока не начнет закипать. Помешивать время от времени. Когда закипит, выключить мультиварку, остудить. Чтобы масса быстрее остыла, можно достать кастрюльку из мультиварки. Отлить 1/3 стакана для украшения верха (это будет глазурь).
  2. В теплую массу вбить венчиком яйца по одному. Затем добавить муку с содой, все хорошо перемешать.
  3. Поставить мультиварку в режим Выпечка на 45 минут. После сигнала проверить на готовность, если нужно, оставить еще на подогреве до готовности.
  4. Готовый кекс отделить лопаточкой от стенок, перевернуть на тарелку вверх ногами, затем еще раз уже на сервировочную тарелку. В кексе много масла, он хорошо выпадает, не прилипает.
  5. Остудить слегка, верх смазать глазурью, посыпать рублеными орешками (по желанию).

Если у вас какао-порошок с сахаром, положите 1 стакан сладкого какао в порошке и 1 стакан сахара.

Этот кекс вполне можно превратить в праздничный торт, разрезав на 3 коржа и промазав кремом, лучше всего шоколадным масляным кремом.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: