Свекольник со шкварками — мой любимый рецепт. Гороховые котлеты — полезный, сытный и очень вкусный вариант горячего блюда. Немецкий капустный шницель — полноценный ужин вам гарантирован. Постное морковное печенье — замечательный десерт, к чаю или перекус со стаканом молока.

Как иногда случается, семейный бюджет трещит по швам, а до зарплаты еще далековато)) Эти замечательные и очень вкусные рецепты наверняка выручат вас в такой ситуации. Блюда в приготовлении довольно просты, но время потратить конечно придется, зато результат вас однозначно порадует!

304Свекольник со шкварками и сметаной.

Свекольник со шкварками.

Готовлю такой суп на шкварках, для этого использую соленое свиное сало, но можно готовить этот рецепт и на шкварках из куриной или утиной кожи, просто на растительном или топленом масле, делайте так как вам по вкусу. В любом случае свекольник получится густым и насыщенным.

Для приготовления вам понадобится:
На кастрюлю объемом 4 литра.
Свекла — 1.2 кг, картофель — 500 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, шпик свиной соленый — 150 г, масло растительное — 100 мл, томатная паста — 50 г, чеснок — 20 г, сухие травы по вашему вкусу — 5 г, сахарный песок — 20 г, соль поваренная и черный перец по вкусу.

Все овощи нужно вымыть и очистить.

В кастрюлю налейте 2 л воды и выложите в нее картофель целиком, вам нужно сварить картофель до готовности.

Шпик нужно нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду, и на небольшом огне обжаривать 10- 15 минут, до получения румяных шкварок. Очень важно готовить шкварки именно на небольшом огне, так как при более сильном обжаривании шкварки у вас обязательно подгорят, а вытопленное сало будет иметь горелый привкус.

Пока шкварки обжариваются, нарежьте лук, натрите морковь и свеклу на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороду к шкваркам добавьте репчатый лук, увеличьте теперь огонь до среднего и обжаривайте лук на вытопленном сале до самой легкой румяности. Добавьте к луку морковь и обжаривайте все вместе до мягкости моркови, теперь положите к овощам томатную пасту и все перемешайте, тушите овощи с томатной пастой около 5-7 минут.

Сваренный до готовности картофель нужно достать из отвара, отвар не выливайте, вы будете на нем варить свекольник. Картофель разомните в пюре и положите обратно в кастрюлю, переложите в кастрюлю овощную зажарку, все перемешайте и варите на самом маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Крышку плотно не закрывайте, оставьте совсем небольшую щелку, чтобы мог выходить пар.

В сковороду налейте растительное масло и выложите в нее свеклу, тушите свеклу на небольшом огне минут 7, свекла должна потерять упругость и начать выделять сок, продолжайте тушить свеклу еще минут 10, переодически ее перемешивая, нужно выпарить весь выделяющийся сок, свекла должна немного упариться и уменьшиться в объеме. Теперь добавьте к свекле мелко нарубленный чеснок, пряные травы и сахар и еще тушите ее минут 5.

Переложите свеклу в кастрюлю, все перемешайте и добавьте в кастрюлю кипяток, до нужного вам объема, посолите свекольник и положите в него черный перец. Варите свекольник еще минут 5-7. Затем снимите его с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой около 15 минут.

Подавайте свекольник с тертым хреном, его можно добавлять прямо в тарелку, со сметаной и со ржаными чесночными гренками.

Гороховые котлеты.

Гороховые котлеты.

Вкусные и сытные, красивого оранжевого цвета, такие котлеты замечательная и очень полезная еда. В рецепте самое сложное — сварить горох)

И еще, обязательно обратите на это внимание — котлетный фарш нельзя измельчать в блендере или пробивать погружным блендером, так как в итоге вы получите гороховое пюре и котлеты из него приготовить не получиться, в лучшем случае блинчики.

Для приготовления вам понадобится:
Горох желтый — 500 г, морковь — 300 г, лук репчатый — 250 г, манная крупа — 80 г, яйцо куриное С2 — 1шт., чеснок — 10 г, соль и специи по вкусу, мука или сухари для панировки котлет — 120 г, растительное масло для обжарки — 100 мл.

Горох замочите на ночь в большом объеме холодной воды, утром промойте горох под проточной водой и сварите до мягкости, но не до состояния пюре, сильно разваривать горох не нужно. Вместе с горохом сварите морковку до готовности, положите ее минут за 20 до окончания варки гороха. Откиньте сваренный горох на сито, для удаления лишней жидкости. Полученный отвар не выливайте, вы можете его затем использовать для приготовления супов или соусов.

Лук нарежьте мелким кубиком, сваренную морковь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Лук обжарьте в 40 мл растительного масла до мягкости и легкой золотистости.

Горох разомните картофелемялкой или вилкой, в гороховой массе должны сохраниться кусочки неразмятого горошка.

Добавьте в гороховую массу обжаренный лук, натертую морковь, рубленный чеснок, манную крупу и яйцо, все перемешайте до однородности, посолите по вкусу, можете добавить любимые специи, острый перчик или зелень. Оставьте фарш в теплом месте минут на 20, чтобы манная крупа набухла, затем сформуйте из фарша котлетки весом по 60-70 г, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте их на оставшемся растительном масле до румяной корочки.

Очень хорошо эти котлеты сочетаются с соусом из йогурта и зелени или с томатным соусом.

Капустный шницель обжаренный в сухарной панировке.

Капустный шницель в панировке.

Замечательные овощные котлеты-конвертики, вкусные румяные и очень аппетитные. Такой шницель можно приготовить с начинкой из сыра или грибов, положить внутрь обжаренный с овощами рис или отварной картофель, вариантов множество. А мне больше всего по вкусу просто шницель, обваленный в пшеничных панировочных сухарях и обжаренный на смеси растительного и сливочного масла. Подайте его со сметаной или домашним майонезом, вкуснее не придумать.

Для приготовления шницеля вам понадобится:
Капуста, крупные широкие листы — 1.5 кг, панировочные сухари — 200 г, яйцо куриное С2 — 2 шт., масло растительное — 50 мл, масло сливочное — 50 г, соль по вкусу.

Вскипятите в кастрюле воду и отварите в ней капустные листья. Вы можете варить кочан целиком, только предварительно удалите из него кочерыжку. Или сварите капустные листья, если с кочана эти листы вам успешно удасться отделить. Самые жесткие прожилки с капустных листьев нужно срезать.

Варите капусту, в предварительно подсоленной по вашему вкусу, воде. Капустные листья варите до мягкости, но не до прозрачности, так как шницель из переваренной капусты будет разваливаться при обжаривании.

Если у капусты листья мягкие, то достаточно будет варить в кипящей воде 3 минуты, если жесткие то минут 7. Отваренные листы капусты переложите в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Взбейте куриные яйца с небольшим количеством соли до полного объединения белка с желтком.

Каждый капустный лист сверните в форме небольшого конвертика, обмакните полученный шницель во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях, обжарьте шницели в сковороде до румяности.

Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.

Морковное печенье.

Морковное печенье.

Очень простой рецепт отличного морковного печенья, лучший вариант для детского полдника со стаканом молока или кефира. Печенье отлично сочетается и с чаем, и с кофе, его можно использовать в качестве перекуса. Если вы добавите в тесто для печенья граммов 100 изюма или орешков, то получите более сытный и ароматный вариант.

Для приготовления печенья вам понадобится:
Мука пшеничная — 350 г, морковь уже очищенная — 250 г, сахарный песок — 140 г, масло растительное — 100 мл, орешки или изюм (по желанию) — 100 г, разрыхлитель — 10 г, соль поваренная — 2 г, ванилин — 0.05 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС.

Морковь нужно натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере, муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Смешайте морковь с растительным маслом и сахарным песком, добавьте соль и ванилин, все перемешайте до полного объединения, всыпьте в смесь просеянную муку и замесите тесто.

Если вы будете добавлять в тесто орешки, то их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде а затем порубить ножом. Изюм нужно залить теплой водой и дать ему набухнуть минут 20 — 30, затем обсушите изюм на бумажном полотенце и добавьте его в тесто вместе с мукой.

Из готового и хорошо вымешанного теста сразу же начните катать шарики, размером с небольшой грецкий орех. Всего у вас должно получиться 25 — 30 штук заготовок печенья.

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте выпекаться в уже разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Капустный шницель в сухарях.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: