Кулебяка — традиционное русской блюдо, известное еще в 14 веке.

Первоначально старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и отварной рыбы, грибов, лука. Этим удивительным пирогом питались в те времена все: от крестьян и ремесленников до бояр и царей.

А вот в 19 веке до кулебяки добрались французские кулинары, работавшие в России. Они и способствовали тому, что кулебяка стала известна во всем мире. Конечно, они немного переделали рецепт под требования «высокой кулинарии»: изменили рецепт теста, добавили в начинку дичь, шампиньоны, рис, мясо лосося.

Кулебяка с капустой и яйцом

Данный рецепт — скорее реплика того самого блюда, но точно также очень вкусное.

И так, для теста нам понадобится:

250 г молока

7 г дрожжей

1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. соли

3 ст.л. растительного масла

500 г муки

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

500 г капусты

1 морковь

1 луковица

2 отваренных яйца

соль по вкусу

черный перец по вкусу

растительное масло для обжарки овощей

В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать. Прикрыть сверху и оставить на 15 минут.

В опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте.

Для начинки очищенную и порезанную кубиком луковицу обжарить 1 минуту на разогретом масле, добавить очищенную и натертую морковь. Обжарить вместе 3 минуты.

Капусту мелко порубить, добавить к моркови. Потушить 3-4 минуты.

Убрать с огня, посолить, поперчить.

Яйца очистить и нарезать кубиком. Добавить к капусте.

Тесто слегка обмять, разделить на 2 части, получится 2 кулебяки.

-2

Каждую раскатать в продолговатый пласт. В середину выложить начинку. Края надрезать полосами, переплести их, накрывая начинку.

Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180 ° духовку.

-3

Выпекать до золотистости.

Получается очень вкусно, обязательно попробуйте!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: