Лагана — это хлеб, который продается в булочных православной Греции на Чистый понедельник. Традиция. Как и бумажные змеи — их утром первого дня Великого Поста запускают за городом в воздух.
Ингредиенты для лаганы
- 500 грамм мягкой муки
- 1/2 чашки оливкового масла
- 2 чайных ложки порошка дрожжей
- 1/2 чайных ложки соли
- немного теплой воды
- кунжут
- семена аниса
Как приготовить лагану
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Растворяем дрожжи в воде, и оставляем их приблизительно 30 минут, чтобы они запенились.
3. Затем добавляем к ним оливковое масло и муку. Всё перемешиваем.
4. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет приставать к рукам.
5. Раскатываем тесто, придавая ему форму лаганы — параллелограмма с закругленными концами.
6. Смазываем маслом противень и кладем в него лагану.
7. Закрываем противень полотенцем и ждем, пока лагана не увеличится в размере в два раза.
8. После этого немного смазываем её сверху маслом и посыпаем кунжутом и анисовым семенем.
9. Выпекаем лагану до тех пор, пока она не подрумянится (по вашему желанию – больше или меньше).