Лечо — известное овощное блюдо венгерской кухни. Точной рецептуры не имеет. Особенно популярно в балканских странах, но и отечественные хозяйки с удовольствием экспериментируют с этим блюдам: консервируют его на зиму или готовят для еды.
В последнее время появились очень необычные тенденции: в лечо начали добавлять колбасу, яйца, мясо. Однако заготовка на зиму остается в приоритете.
Калорийность овощного лечо, приготовленного на зиму на постном масле, равна 65 ккал/100 г.
Лечо из помидор и перца на зиму — пошаговый фото рецепт
Сезонный сбор урожая в самом разгаре. Предлагаю заготовить лечо из болгарского перца на зиму и порадовать своих домашних вкусным салатом в зимний холодный вечер. «Летняя» закуска дополнит домашний обед или ужин, придется кстати на застолье или пикнике.

Ингредиенты
- Перец болгарский: 600 г
- Помидоры: 1 кг
- Чеснок: 4-5 зуб.
- Чили жгучий: по вкусу
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 1-1.5 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Спелые, сочные помидоры без признаков порчи и механических повреждений выложите в дуршлаг и хорошо сполосните. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов.
-
Болгарский перец берите толстокожий и более мясистый. Сорт и цвет не играет важной роли. Хорошо промойте его, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте очищенные половинки средними ломтиками
-
Почистите чеснок. Пропустите зубки через пресс или измельчите на мелкой терке. Горький перчик нарежьте колечками.
Количество этих ингредиентов регулируйте по своему вкусу.
-
Подготовленные помидоры измельчите в мясорубке. Слейте массу в подходящую кастрюлю. Отправьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания на умеренном огне.
-
Положите в томат порезанный перец. Перемешайте. Дайте хорошо закипеть и варите 10 минут, периодически, помешивая.
-
Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте. Варите после закипания 5-8 минут.
-
Простерилизуйте банки с крышками. В чистые емкости расфасуйте перец с томатным соусом. Накройте крышками. Возьмите большую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Залейте горячую воду по плечики. Кипятите 10-15 минут.
-
Плотно закупорьте и переверните. Укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.
-
Овощное лечо на зиму готово. Переместите его для хранения в кладовую или подвал.
Лечо из болгарского перца на зиму
Вариация рецепта с морковью
Для приготовления вкусного лечо с добавлением морковки потребуется:
- спелых помидоров – 5,0 кг;
- перца сладкого, желательно красного – 5,0 кг;
- моркови – 1,0 кг;
- перца острого – 1 средний стручок или по вкусу;
- сахара – 200 г;
- чеснока;
- масла растительного – 220 мл;
- соли – 40 г;
- уксуса 9% — 100 мл.
Что делать:
- Томаты вымыть. Срезать место, где прикреплялась плодоножка.
- Перетереть любым способом. Это можно сделать при помощи мясорубки и даже простой терки.
- Морковку перебрать, хорошо помыть и почистить.
- Натереть корнеплоды на крупной терке.
- Вымыть сладкие перцы. Убрать плодоножки вместе со всеми семенами.
- Очищенные плоды нарезать узкими полосками вдоль.
- Взять 5-6 долек чеснока, почистить их.
- Помидорную массу слить в подходящую по объему кастрюлю. Туда же высыпать тертую морковь.
- Нагреть смесь до кипения, варить 20 минут.
- Выложить перцы и проварить в течение четверти часа.
- Всыпать соль, сахар, после чего влить масло и уксус, положить измельченный острый чили и порубленный чеснок. Перемешать.
- Варить лечо еще 10 минут.
- Кипящую массу распределить по стерильным банкам.
- Закаточной машинкой прикатать крышки и перевернуть емкости вверх дном.
- Укутать теплым одеялом и держать так до остывания.
Из указанного количества получается 7-8 литровых банок.
С луком
Для лечо с добавлением лука нужно:
- лука – 1,0 кг;
- перца сладкого – 5,0 кг;
- помидоров – 2,5 кг;
- масла – 200 мл;
- соли – 40 г;
- уксуса 9% — 100 мл;
- сахара – 60 г.
Как консервировать:
- Лук очистить, нарезать полукольцами, толщиной около 5-6 мм.
- Перцы вымыть, обсушить. Освободить от семенной коробочки. Нарезать полосками.
- Помидоры вымыть, измельчить, например, пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю слить томат и добавить порезанные овощи.
- Всыпать сахар и соль, перемешать.
- Влить масло и поставить на огонь.
- Смесь на умеренном огне нагреть до кипения. Варить 20 минут, не забывая помешивать.
- Влить уксус.
- Варить еще 20 минут.
- Не снимая кастрюлю с огня содержимое разлить по банкам.
- Закатать крышки.
- Перевернуть емкости вверх дном, укрыть одеялом и держать так, пока заготовка не остынет.
После этого можно перемещать в место для хранения зимой.
С кабачками
Для лечо с добавление кабачков нужно:
- кабачков – 2,0 кг;
- перцев сладких – 2,0 кг;
- спелых томатов – 2,0 кг;
- морковки – 0,5 кг;
- лука – 0,5 кг;
- сахара – 60 г;
- соли – 30 г;
- уксуса – 40 мл (9%);
- масла – 150 мл.
Как готовить:
- Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
- Удалить место присоединения плодоножки.
- Измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.
- Вылить массу в кастрюлю.
- Нагреть до кипения.
- Варить 20 минут.
- Пока варится томатный соус, вымыть и очистить кабачки. Нарезать тонкими ломиками.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Перчины освободить от семян, нарезать на полоски.
- В томат положить лук.
- Спустя 5 минут – перец.
- Выждать 5 минут. Добавить кабачки.
- Влить масло, посолить и поперчить.
- Помешивая, варить 20 минут.
- Добавить в лечо уксус, готовить его еще 10 минут.
- Кипящую смесь разлить в подготовленные банки и закрутить крышками.
- Поставить емкости вверх дном. Закрыть одеялом. Дождаться остывания и вернуть в нормальное положение.
Советы и рекомендации
Лечо будет вкуснее, если выполнить рекомендации:
- Можно брать не совсем кондиционные по форме помидоры, важно чтобы они были спелые, мясистые и с малочисленными семенами.
- Перцы лучше использовать с толстыми мясистыми стенками.
- Для того чтобы лечо, приготовленное на зиму, хорошо хранилось, в него обязательно нужно добавлять уксус. Он играет роль консерванта, препятствует размножению и росту микроорганизмов, которые вызывают брожение и гниение.
- Томатную основу можно перекручивать через мясорубку, но если потереть помидоры на простой терке, то большая часть кожицы останется на ней и в руке.
Набор и количество овощей для приготовления лечо на зиму может быть любой. Важно, чтобы вкус какого-либо ингредиента не перебивал остальных.