Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.
на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см
- 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
- 250 г | 170 г | 125 г воды
- 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
- розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
- 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
- Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.
Магазинная мука
- Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.
Делаем домашнюю муку из гороха
Постный вариант лепешек:
- Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты высыпаем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.
В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.
Делаем тесто
- Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.
Перемешиваем до разбивания комочков
- В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)
-
Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки
- Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.
Выливаем тесто в форму
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.
Лепешки из желтого и зеленого гороха
- Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.
Достаем из формы
- Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.
Нарезаем
Готово!
Вариант с добавлением сыра:
- На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.
Добавки в тесто
- Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.
Нарезаем сыр
- Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!