Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в духовке, и предлагаю попробовать их и вам.

lepeshki-iz-gorohovoj-muki (600x400, 254Kb)

lepeshki-iz-gorohovoj-muki-recept (600x400, 198Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

на форму диаметром 22 см | 18 см | 14 см 

  • 90 г | 60 г | 45 г гороховой муки
  • 250 г | 170 г | 125 г воды
  • 1 ч. л. | 0,5 ч. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. | 1/5 ч. л. соли
  • розмарин, тимьян, семена подсолнечника (на выбор)
  • 50 г | 30 г | 20 г мягкого сыра (адыгейский, брынза) как добавка в не постный вариант
  • 98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
  1. Эти лепешки можно сделать как из готовой покупной муки, так и из своей домашней, сделанной из половинок гороха, купленного в магазине или выращенного и высушенного дома.

    Гороховая мука

    Магазинная мука

  2. Для приготовления гороховой муки в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Берем электрическую кофемолку и, насыпая по частям, быстро, но мелко в порошок измельчаем в ней гороховые половинки. При необходимости можно еще потом просеять ее через мелкое сито, удалив твердые крупинки, которые в этой выпечке будут все же лишними. Можно сделать такую муку сразу впрок, измельчив больше и пересыпав затем в закрывающуюся банку для хранения.Как сделать гороховую муку в домашних условиях

    Как сделать домашнюю гороховую муку

    Делаем домашнюю муку из гороха

    Постный вариант лепешек:

  3. Приготовление этого теста похоже на приготовление теста для блинов, когда для контроля его густоты высыпаем муку в жидкость. В глубокую емкость отмериваем нужное количество воды и насыпаем муку и соль.

    В этом рецепте я даю сразу три варианта количества ингредиентов для трех диаметров форм, которые сама использую, и чтобы у вас была возможность выбрать нужный вариант под имеющуюся у вас форму.

    Приготовление теста

    Делаем тесто

  4. Все перемешиваем с помощью венчика, чтобы убрать возможные комочки.

    Перемешиваем

    Перемешиваем до разбивания комочков

  5. В постном варианте добавляем ложечку растительного масла и сухую зелень или очищенные семечки подсолнечника. (Семечки я заранее минимум на 10 минут замачиваю в воде.)Наливаем масло
  6. Добавляем специи

    Добавляем специи

    Добавляем масло и пряно-вкусовые добавки

  7. Получившееся тесто переливаем в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную крахмалом или мукой.

    Переливаем тесто в форму

    Выливаем тесто в форму

  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180ºС в течение 30 минут.

    Ставим в духовку

    Выпекаем

    Лепешки из желтого и зеленого гороха

  9. Готовую лепешку (она получается толщиной 5 мм) вытаскиваем из формы.

    Достаем лепешки из формы

    Достаем из формы

  10. Когда гороховая лепешка остынет, нарезаем ее на кусочки и подаем на стол вместо хлеба.

    Гороховая лепешка

    Нарезаем

Готово!

Лепешки из гороховой муки

Гороховые лепешки

Постный рецепт гороховых лепешек

Вариант с добавлением сыра:

Лепешка из гороховой муки с сыром

  1. На этапе добавления в тесто пряно-вкусовых добавок (зелени или семечек) в данном случае кладем нарезанный белый творожистый сыр (типа адыгейского, брынзы). Я использую сыр марки “Деревенский” (местного хозяйства) и по плотности он мягче адыгейского.

    Добавки в тесто

    Добавки в тесто

  2. Нарезаем сыр маленькими кусочками и добавляем в форму с тестом.

    Нарезанный сыр

    Нарезаем сыр

  3. Далее такую лепешку из гороховой муки выпекаем столько же по времени, сколько и постную. После остывания нарезаем и подаем на стол.

Лепешки из гороховой муки - фото

Приятного аппетита!

Лепешки из гороховой муки

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: