Соусы, приготовленные из ядреного корня хрена, представляют собой прекрасное дополнение к самым разнообразным блюдам.

В русской кухне соусами из хрена принято сопровождать блюда из отварной рыбны и мяса, заливное и холодец, пельмени и котлеты.

В европейской кухне такие соусы чаще подают к мясной нарезке, горячим сосискам и колбаскам, блюдам из свинины и жирной рыбе.

304

Соусы из корня хрена не только подчеркивают вкус того или иного компонента или блюда. Они являются замечательными активаторами всех обменных процессов.

На Руси считали, что ядреные соусы из хрена или горчицы «разгоняют кровь». Современные врачи подтверждают, что эти продукты действительно влияют на ускорение обменных процессов.

Корень хрена обладает желчегонными свойствами, а так же содержит горчичное масло и природные энзимы. Благодаря этим веществам наш организм гораздо лучше усваивает необходимые ему микроэлементы и витамины.

Помимо этого, он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на тонус всего организма. В составе корня имеется природное вещество лизоцим, способное снижать любые воспалительные процессы и устранять бактерицидные инфекции.

При правильном и умеренном употреблении соусов из корня хрена улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.

В сутки рекомендуется употреблять не более столовой ложки острого соуса и до двух столовых ложек более мягкого. В любом случае ориентируйтесь на свои ощущения и не забывайте о том, что с непривычки любой острый соус может вызвать дискомфорт.

Для смягчения вкуса можно добавлять к острому соусу сметану, овощи или или фрукты. Выбирайте рецепты на свой вкус и с удовольствием готовьте невероятно полезные и очень вкусные соусы из корня хрена.

Быстрый соус из корня хрена с лимоном, лаймом и оливковым маслом.

Быстрый соус из корня хрена с лимоном лаймом и оливковым маслом

Отличный соус для жирной рыбы типа скумбрии, палтуса или лосося. Не менее интересно соус сочетается со слабосоленой или копченой рыбой, а так же с отварным картофелем, картофелем фри и даже с картофельным или сельдереевым пюре.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 100 г, оливковое масло экстра верджин — 80 мл, зелень петрушки и укропа — 20 г, сок лимона — 20 мл, белый винный уксус — 20 мл, цедра лимона и лайма — по 1/2 ч. ложки, соль и перец — по вкусу.

Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до состояния пасты. Теперь досолите соус по вкусу и добавьте перец. Для баланса вкуса можете добавить немного коричневого сахара. Соус может храниться около 2 суток в закрытой стеклянной емкости.

Соус из корня хрена «Столовый».

Соус из корня хрена «Столовый»

Классический соус из корня хрена, который можно использовать как основу для приготовления других соусов с добавками из фруктов или овощей. Отлично сочетается с блюдами русской кухни или с блюдами из жирного мяса и рыбы. По вкусу данный соус один из самых острых и ядреных.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 300 г, вода кипяченая — 200 мл, растительное масло без запаха — 100 мл, уксус 9% — 50 мл, сахарный песок — 50 г, соль — 10 г.

Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты нужно сложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.

Готовый соус разложите по стеклянным банкам с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике около 14 дней.

Соус из корня хрена «Столовый со свеклой».

Соус из корня хрена «Столовый со свеклой»

Классический соус из корня хрена, острый вкус которого смягчается свеклой. Соус можно подавать как к мясным, так и к рыбном блюдам. Замечательно сочетается с говяжьим студнем и запеченной птицей и рыбой.

Может использоваться как компонент для заправки винегретов и рыбных салатов.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 500 г, свекла отварная или запеченная — 200 г, растительное масло без запаха — 150 мл, столовый уксус 9% — 100 мл, сахарный песок — 50 г. соль — 15 г, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 2 горошины, черный перец — 5 горошин, гвоздика — 2 бутона, вода питьевая — 200 мл.

Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Воду вскипятите вместе с сахаром, солью и пряностями. Дайте ей прокипеть пару минут и снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его через сито и смешайте с уксусом и растительным маслом.

Корень хрена и свеклу измельчите в блендере, постепенно подливая в перетертую массу приготовленный маринад.

Готовый соус разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике не более 2-х недель.

Старинный рецепт соуса «Горлодер» из корня хрена с яблочным уксусом.

Старинный рецепт соуса «Горлодер» из корня хрена с яблочным уксусом

Рецепт соуса из советского меню берет свое начало в дореволюционной кухне. Подобный соус изначально готовили из свеклы, а после появления томатов и перца начали делать знакомый всем вариант. Многим сегодня не нравится тот факт, что соус без пастеризации может забродить.

Но во времена наших прабабушек соус именно заквашивали. И нужно сказать, что совершенно правильно делали, так как ферментированный «Горлодер» в разы полезней пастеризованного.

Для приготовления вам понадобится:

Помидоры спелые — 1 кг, чеснок — 100 г, корень хрена — 100 г, острый перец свежий — 30 г, яблочный уксус — 30 мл, соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой, сахарный песок — по вкусу.

У помидоров удалите плодоножку. Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре.

Полученную массу выложите в посуду из стекла, керамики или нержавейки. Добавьте соль и яблочный уксус. Если помидоры очень кислые, добавьте немного сахарного песка или меда (не более 1 ч. ложки), чтобы ускорить процесс брожения.

Емкость накройте марлей и оставьте при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. «Горлодер» должен простоять три дня.

Затем переложите «Горлодер» в стеклянные баночки и уберите в холодильник. В таком виде он может храниться до полугода.

Но учтите, что самые полезные вещества, содержащиеся в корне хрена, не слишком устойчивы к хранению. И после 14 дней хранения соус постепенно будет терять свою пользу. Потому готовить «Горлодер» в стратегических запасах не рекомендуется. Но вы можете периодически «оживлять» приготовленный соус, добавляя в него свеженатертый корень хрена.

Немецкий соус из корня хрена со сливками.

Немецкий соус из корня хрена со сливками

Данный соус обычно подают к отварной говядине, колбаскам или сосискам. Так же к рыбе, приготовленной на пару или припущенной в бульоне. К отварной или жареной капусте. К запеченной цветной капусте, спарже и стручковой фасоли. И, конечно, к белому мясу птицы.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 100 г, сливки 30% — 150 мл, сметана — 50 г, горчица дижонская — 15 г, чеснок — 1 зубчик, перец кайенский — 1/5 ч. ложки, соль — по вкусу.

Корень хрена очистите. Сливки смешайте со сметаной и перетертым корнем хрена. Добавьте остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Готовый соус поставьте на 1 час в холодильник. Соус должен обязательно настояться.

Голландский соус с майонезом.

Голландский соус из корня хрена с майонезом

Этот соус используют для сопровождения рыбных блюд, запеченных или отварных овощей и птицы. Очень часто данным соусом заправляют различные рийеты и паштеты из рыбы, а так же блюда из сельди и овощные салаты.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 400 г, готовы домашний или покупной майонез — 250 г, сок лимона — 40 мл, винный уксус — 20 мл, острая горчица — 15 г, черный молотый перец — 1/2 ч. ложки, цедра лимона — 1 ч. ложка, зелень укропа или петрушки — по желанию.

Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите его в блендере и тщательно смешайте с остальными ингредиентами.

Разложите соус по стеклянным баночкам и храните в холодильнике. Соус с домашним майонезом хранится не более 7 дней. С промышленным может храниться до 30 дней.

Соус с корнем хрена и яблоками.

Соус с корнем хрена и яблоками

Деликатный вкус соусу придает запеченное яблоко. Для соуса лучше всего подойдут яблоки кислых сортов типа «Антоновки». Но при желании можно взять и более доступный сегодня «Гренни Смит».

В соус добавляется цедра цитрусовых. Помимо цедры лимона, отлично работает цедра лайма или апельсина. Мой фаворит — именно лайм. С этим соусом отлично сочетаются блюда азиатской кухни.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 40 г, яблоки — 250 г, майонез домашний или покупной — 100 г, растительное масло — 40 мл, сок лимона и/или лайма — 40 мл, цедра цитрусовых — 1 ч. ложка, перец чили — по желанию, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Яблоко запеките в духовке или микроволновке. Очистите яблоки от шкурки и семенных коробочек и положите мякоть в блендер. Туда же добавьте очищенный и нарезанный на кусочки корень хрена.

Добавьте сок цитрусовых, растительное масло, соль и перец. Все измельчите до консистенции пасты и смешайте с майонезом и цедрой цитрусовых.

Перед подачей дайте соусу настояться. Храните в стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. Срок хранения — 3-е суток.

Соус из корня хрена с вином.

Соус из корня хрена с вином

Шикарный соус для сопровождения блюд из запеченного мяса, птицы и дичи. Превосходно сочетается с блюдами из рубленного мяса. Попробуйте добавить этот соус в бургеры или сэндвичи с говядиной или индейкой. Самую пресную отварную куриную грудку этот соус способен превратить в необычайно вкусный продукт.

Вы можете экспериментировать с вином и добавлять различные варианты сладких, полусладких или полусухих вин. Единственный минус — срок хранения. Максимум сутки.

Поэтому готовить соус нужно в небольших объемах. И перед подачей обязательно дайте ему минут 30, чтобы настояться.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 40 г, майонез домашний или покупной — 100 г, густая сметана 25% — 100 г, вино сладкое/полусладкое/полусухое — 50 мл, коньяк (не обязательно) — 15 мл, винный уксус — 25 мл, зелень петрушки — 20 г, чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый — 1/3 ч. ложки, молотый кориандр — 1/4 ч. ложки, соль — по вкусу.

Корень хрена очистите и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите его в блендере вместе с чесноком и зеленью петрушки.

Полученную массу смешайте с остальными ингредиентами и переложите в соусник. Дайте соусу настояться в холодильнике перед подачей.

Соус из корня хрена и ягодами.

Соус из корня хрена и ягодами

В данном рецепте вы можете использовать ягоды клюквы, смородины, малины или их смесь. Если вы используете очень кислые ягоды, то дополнительную кислоту добавлять не нужно. Если же ягоды сладкие, добавьте в соус ягодный, винный или яблочный уксус.

Соус отлично сочетается с мясом, жирной рыбой и дичью.

Вариант с малиной можно подать к вяленому мясу, блюдам из белого мяса индейки или куриного филе. Соус с клюквой замечательно работает с жареной рыбой и даже с пельменями.

Пробуйте эти соусы с самыми разными блюдами. Это интересное и очень аппетитное занятие.

Для приготовления вам понадобится:

Корень хрена — 100 г, ягоды свежие или замороженные — 150 г, мед не слишком ароматный — 30 г, дижонская горчица — по желанию, уксус и соль — по вкусу.

Ягоды пробейте в блендере и протрите через мелкое сито. Корень хрена очистите и натрите на терке или измельчите в блендере.

Смешайте натертый корень хрена с ягодным пюре и добавьте к нему мед, горчицу и соль по вкусу. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте к нему ягодный, винный или яблочный уксус.

Сложите соус в банку с крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Соусу обязательно нужно настояться. Иначе вкус будет слишком острый.

Соус может храниться в холодильнике до 7-ми дней.

Соус из корня хрена и редьки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: