Возьмите хорошую, большую печень. Чем она светлее и розовее, а не багровее, тем лучше. Нашпигуйте ее продолговатыми кусками шпеку (сала), которые необходимо немного посолить и вспрыснуть молотым или толченым перцем и крошечкою мускатного ореха, доведенного до тонкости пыли.

Когда печень нашпигована, положите в кастрюлю несколько тоненьких ломтиков шпеку; на эти ломтики выложьте печень с 4 штуками репчатого луку, одним лавровым листом, пучком свежей петрушки и крошечкой соли. Все это прикройте еще новым слоем шпеку, а поверх этого слоя шпеку положите лист белой писчей бумаги, только не глассированной, т. е. не глянцистой, а матовой; прибавьте ½ бутылки обыкновенного столового белого вина и поставьте на огонь.

Когда закипит, то надобно поставить в плитную печку с крышкою и дать вариться или печься часа 1½ времени, в течении которого надобно кушанье поливать, и ежели сок черезчур загустеет, то прибавьте обыкновенного говяжьего бульону, потом снимите с огня печенку, пропустите сок через салфетку, снимите жир и подавайте печень с этим соусом, всю им облитую.

Фото взято из Интернета.

Печенка по-мещански: старинный рецепт

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: