Дома залежалась баночка варенья? Сделайте с ним этот простой, но очень нарядный пирог с рассыпчатым тестом.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Ванильный сахар | 1 ст. ложка |
Сахар | 3 ст. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Сливочное масло | 200 г |
Яйца | 3 штуки |
Густое варенье | 300 г |
Приготовление
-
Муку просейте и смешайте с двумя видами сахара, солью и разрыхлителем. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке.
-
Перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку. Добавьте к ней два яйца, замесите мягкое и гладкое тесто.
-
Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
-
Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите ⅔ теста, раскатайте его в лепёшку толщиной 3–4 мм.
-
Выложите пласт в круглую форму диаметром 28–30 см, прижмите тесто ко дну и бортам, срежьте излишки.
-
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте одинаковыми полосками шириной 2–3 см.
-
Выложите на тесто густое варенье. Сверху в виде решётки поместите полоски, слепите их края с основой.
-
Оставшееся яйцо взбейте вилкой. Смажьте им тесто. Выпекайте пирог в разогретой духовке 35–45 минут до золотистого цвета.